华政附校推“72小时板书计划” 让课堂回归本源

教育新闻上观新闻许沁2019-10-10 09:19

摘要:【编者按】这学期,上海出台施行义务教育减负增效、作业管理等新措施,通过增强教育教学效益,实现减轻学生过重的、不合理的课业负担。“减负增效”从哪些方面着手,提升教师教学研究、专业素质?上海校长又有哪些实践?

华政附校推“72小时板书计划” 让课堂回归本源

现在有些课堂多媒体课件用多了,容易缺失板书。这学期起,华东政法大学附属松江实验学校在全校范围内推出“72小时板书计划”,从学校层面,倡导减少使用多媒体课件,倡导一定数量“不插电”的课堂。“72小时板书计划”,让板书课后也“上墙”,延长保留时间,鼓励师生聚焦教学本身,回归课堂的本源。

华政附校推“72小时板书计划” 让课堂回归本源

板书上墙过脑,学生便于理解记忆

七年级一堂英语课上,主题是“Welcome to Beijing”(欢迎来北京)。如何让学生抓住北京的特点,又能在短短数十分钟内,把握重点,开口说好英语?英语老师孙娜设计的“欢迎来北京”这一课上,在一张可粘贴的磁性板书上。这张代表北京的教学地图,清晰又好记,让学生过目不忘。

以往,有的教师板书比较随意,这学期,学校发挥教室内黑板各区域功能,调整板书呈现区域和保留时间。教师通过精心准备,把握教学重难点,改进板书呈现方式,特别是将最精华的课堂核心内容,集中在一张可粘贴的磁性板书上;课后,这张聚焦课堂精华的磁性板书,可从黑板上取下,直接贴上教室后墙的黑板报,延长保留72小时。

英语老师孙娜自上海外国语大学英语教育专业毕业后,已有14年教学经历。在她看来,板书越新颖、美观,学生越喜欢老师的课。“板书,不仅是每堂课的印记,也是思维导图,设计美观,书写清晰,便于理解记忆。”孙娜说,可移动的磁性板书,让学生可以在课堂上先集中注意力,认真听讲,节省了现场做笔记时间;如果有问题或来不及记,课后还可补笔记。课后上墙的“72小时板书”,也可用于学生第二天复习巩固。一位七年级学生说,根据教师板书和个人体会,“72小时板书”优化了学习笔记,让知识点过眼过脑。

自实施“72小时板书计划”以来,为了丰富板书呈现方式,根据老师的不同需求,可移动粘贴的磁性板书也有大小不同规格。这学期,传统教室后墙的黑板报区域也进行了调整,腾出一块用于粘贴“72小时板书”,不同学科的软性磁性板书,还可采用自由拼接等重新组合方式,集中显现学科核心内容。

课堂板书改革,倒逼新教师提升教学

水会变成“水蒸汽”“云”“雨”“冰雹”“雪”等各种形态……一堂二年级语文课,好像一堂自然科学课。在语文老师划出的箭头指引下,孩子们通过词汇来体会水的变化过程。落雨、打冰雹,飘雪,雪是温和的,冰雹是暴躁的……“从水的形态变化,让学生掌握名词、动词、简单造句等。”95后张诗怡是上海师范大学毕业的语文职初教师,也是二年级的班主任。在她看来,这张标记着“水的转换箭头”的磁性板书,课后还可供学生巩固温习。“二年级学生已逐步学会主动学习,通过学习掌握名词与动词的结合,逐步学会造句,从而领略中国语文文字之美。”张诗怡说。

打破个人思维定式,对新教师而言,“72小时板书”不仅是落实“减负增效”,更倒逼教师对课堂教学不断总结和提升。同样,上师大数学系毕业的潘怡琼老师教学生理解点、面、线、线段等。短短一堂课,别样的板书促使学生掌握基础,提升扩展。“有的家长课后把学生送进课外培训班,但最基础的知识点未掌握好,往往事倍功半。根据家长需求,‘72小时板书’也可放在家长群。家长可根据板书,帮助孩子不断完善学习笔记。”潘怡琼说。

新学期,全校有61位新入职的教师。每节新授课、复习课,校方要求教师设计板书,对于每个单元以及每个重点知识点设计板书,对新教师而言,不仅加速教学能力的提升,加深对学科的理解,更多站在学生角度,加以思考。教室后墙一侧的一角,还新设了个别辅导区。“学生如有学习上的问题,‘72小时板书’在方便学生温习巩固之外,疑难点尽量由教师在个别辅导区为学生解决掉,不把疑问留到课堂外、教室外,提升课堂学习效率。”华东政法大学附属松江实验学校校长张园勤说。

板书列入考核,联合教研更用心了

师生的“教”与“学”,在每堂课的板书上得以体现。这学期,在温馨教室布置上展开“板书革命”,也倒逼教师在教学设计时更多反思:让老师从“教的课堂”向学生“学的角度”转变。课堂板书的好坏,也直接关系到课堂教学的质量与效果。提升高效课堂,激发学生学习积极性,将问题在课堂内解决,减轻课外负担。

华政附校推“72小时板书计划” 让课堂回归本源

校长张园勤说,板书凝聚了教师教学智慧的精华,一堂课从无到有,在这块课堂中不断生长的“菜地”,让学生收获果实。创新设计“72小时板书计划”,通过课堂板书的课后呈现,延伸板书对教学和学习的影响,帮助学生强化梳理掌握知识结构,巩固复习,也便于课堂后跟进,而非一放学就扎进校外培训班盲目补习。

教研组联合备课,促使教师更用心地有效备课。学校新成立了板书工作领导小组,共同学习优秀板书设计案例,全面推进板书设计、评比和展示,将板书也纳入教师考核。

除了“72小时板书计划”,学校还实施了“德育共同体会客厅”。“会客厅”采用教师与家长的预约制方式,各科老师都可参与“一对一面谈”,给予学生家长家庭指导建议。一位老师在“会客厅”与学生家长见面后,及时将孩子的情况告诉家长,提醒家长孩子在学习上需注意的问题。“对于低年级孩子,家长也需要让孩子对学习保持一定兴趣,养成良好习惯,给孩子适应时间,静待花开。”家长感到,调整家庭教育方法后,孩子取得了不小的进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论