今起交通违法逾期加收滞纳金 每日按罚款数额3%加处

民生社会解放网2019-10-10 08:18

记者从上海市公安局获悉,10月10日起,所有交通违法行为人接受罚款处罚后逾期15天不履行处罚决定的,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第109条有关规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总数额不超过处罚金额。

为此,记者再次梳理了广大驾驶员最关心的一些问题,一一给予解答,希望广大驾驶员了解清楚这些问题,赶快去处理交通违法。

问:交通违法处理时限是多久?

答:在接到交通违法处理通知书或强制措施凭证后,15日内接受处理;接到交通违法行为处罚决定书之日起,15日内缴纳罚款。

问:收到电子警察通知后应该多少天去处理?

答:15日以内。

问:催告后仍不处理的后果?

答:对交通违法处罚决定送达后当事人超过15个自然日仍未缴纳罚款的,将按每日3%加处罚款,加处罚款总数额不超过处罚金额。对一年内有5起以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的,按照有关规定,将相关人员信息纳入本市公共信用信息服务平台。

问:如何查询自己的交通违法?

答:市民可以下载“上海交警”APP、“交管12123”APP,查询自己的交通违法行为。

问:窗口排队处理交通违法耗费时间,怎么办?

答:目前,市民可以注册下载“上海交警”APP、“交管12123”APP处理自己名下和已备案的他人名下车辆违法。

问:我已下载了“上海交警”APP,是否还需要下载“交管12123”APP?在处理交通违法上,两个APP有何区别?

答:“上海交警”APP是上海交警总队打造的一款以交通管控平台为核心的生活辅助类软件,目前仅面向持上海公安交管部门核发驾驶证的驾驶人,而且只能处理本人名下的机动车交通违法。

“交管12123”APP是公安部推出的官方交通安全综合服务管理客户端,持异地公安交管部门核发驾驶证的驾驶人,可以通过“交管12123”APP处理机动车交通违法。

同时,在“交管12123”APP上,一个驾驶员可以绑定三辆机动车,一辆机动车名下可以绑定三个驾驶员。

问:我的车辆是外地牌照,可以通过APP在线处理交通违法行为吗?

答:驾驶员驾驶外牌车辆,如果在上海发生交通违法行为,在上海就可以通过“交管12123”APP,在线处理本人名下和已备案的他人名下机动车交通违法行为。

问:我的交通违法行为发生在外地,可以通过APP在线处理交通违法行为吗?

答:外地交通违法分为两种情况:一种是驾驶员驾驶上海牌照车辆,在外地发生交通违法行为之后,回到上海可以通过“上海交警”APP、“交管12123”APP,在线处理本人名下和已备案的他人名下机动车交通违法行为,无需到交通违法处理窗口处理。

另一种情况,是驾驶员驾驶外地牌照的车辆在上海以外的城市发生交通违法行为,这样的行为则不可以通过“上海交警”APP、“交管12123”APP,需要在交通违法发生地或者机动车号牌核发地处理。

问:只能在工商银行缴纳罚款吗?

答:目前,本市已开通线上缴纳罚款渠道,市民可以通过“随身办市民云”、“上海交警”APP、“交管12123”APP、云闪付、工行网等多渠道进行网上自助服务。

问:企业车辆可以在APP上处理吗?

答:企业车辆可以事先至上海市公安局交通警察总队车辆管理所或各区交警支队车管宣传部门(携带企业营业执照、委托书、办理人身份证),进行面签。经核实确认,面签成功后,即可在线上进行处理。

问:鉴于企业车辆驾驶人员流动性较强,我担心驾驶员信息在APP上和车辆绑定后,不易解绑,怎么办?

答:企业车辆因为涉及的内容较多,所以需要配备专门的企业车辆管理员,事先到上海市公安局交通警察总队车辆管理所或各区交警支队车管宣传部门(携带企业营业执照、委托书、办理人身份证),进行面签。

经核实确认后,面签成功,企业的车辆管理员可以通过“上海交警”APP、“交管12123”APP,绑定三位驾驶员信息,然后三位驾驶员就可以通过线上APP处理交通违法行为了。

如果驾驶人员发生变动,也可以通过“上海交警”APP、“交管12123”APP,线上进行解绑。

问:走路时因为闯红灯收到了处罚决定书,需要到交通违法窗口排队处理吗?

答:目前,上海交警部门对于行人、非机动交通违法行为的处罚,主要采取的是现场处罚,民警对违法行为人开具处罚决定书后,违法行为人可以当场缴纳罚款,也可以凭处罚决定书到银行缴纳罚款,无需到交通违法处理窗口处理。

如果市民对于违法行为有异议,可以到违法行为发生地的公安交通部门对外服务“窗口”申请行政复议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论