上海今天最高27℃ 打断入秋步伐

民生社会解放网2019-10-10 08:15

昨天是“寒露”节气的第二天。气温稍微回升了一点儿,最高温有23.4℃。多云到阴的天气,显出一种提前到来的“秋高气爽”。

据本市气象部门透露,10月6日至昨日,已有4天的日均气温低于22℃。气象入秋的标准,是立秋过后出现连续5天日平均气温低于22℃,其首日为入秋日。

也就是说,如果今天的日均气温也能够低于22℃,那么上海本轮入秋冲刺就顺利完成了。然而,天气变换就是有其神奇之处,因为今天要升温了,而且升温幅度还挺大,最高温27℃。这很可能会打断此轮入秋的步伐。

也就是说,夏天虽然已经到了“强弩之末”,但还顽强地在“争取”多停留几天。

当然,这波短暂的升温过去后,源源不断补充进来的冷空气,在本周末下周初,又会紧锣密鼓地进入下一轮入秋冲刺,到那会儿,申城可能就真的要进入气象意义上的秋天了。毕竟,上海常年平均入秋日是10月2日,这已经晚了一个星期啦。

气象部门提醒,不管气象意义上“入秋”与否,温度总是越来越凉,且这个时节容易诱发感冒,请及时增添衣物。

另外,昨天一早出门的朋友发现大部分地区能见度不理想,有雾气朦胧之感,也有鼻炎、咳嗽的小伙伴敏感地察觉到早晨的空气质量好像有些差。

据悉,今早风小湿度大,本市局部地区会出现雾,但空气质量不错。根据预计,未来一段时间,都主打多云到阴的天气为主,没有很明显的雨水过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论