黄金周长假即将来临,摩拜上海发布骑行大数据预测

生活资讯腾讯大申网2019-09-26 17:01

一年一度的“十一”黄金周即将到来,根据气象预报显示,长假前期上海天气适宜,适逢上海旅游节期间,丰富多样的活动会吸引大量游客来沪旅游。为此,摩拜单车日前发出上海国庆长假大数据预测报告,通过摩拜智能平台,以深耕上海交通慢行体系三年多来的每日历史骑行数据为参考,预判长假期间上海的骑行特征与趋势,提醒骑行用户合理选择出行的时间,避开出行高峰及禁非区域骑行,在这个金秋的黄金假期,感受申城的骑游风景线。

同时,为了维护国庆期间上海良好有序的出行环境,摩拜单车也将采取多种措施,利用物联网、大数据手段对车辆进行智能、精细化运维,加强线下团队力量进行车辆调度,切实保障长假期间广大市民的短途出行,助力维持交通秩序和市容市貌,以整洁的车况迎接各地游客。

热门区域提前预告 错峰出行或可提升出游品质

根据摩拜智能平台预测,长假期间将呈现出典型的休闲游览出行特征,有别于平日快节奏通勤为主要需求的骑行,预计人均骑行速度将比工作日降低5%-10%,日均骑行距离与骑行时间预计比平时增长约5%和10%;与工作日的明显早晚双高峰不同,长假期间的骑行将呈现午前小高峰、下午2点到4点大高峰、晚间8-10点第二小高峰的特征,且深夜骑行的用户也可能因天气适宜而显著增加。考虑到假期市民的出游习惯,一部分平时使用共享单车频次较低的用户有可能在假期间变得活跃起来,这或许能看出人们在假期期间返璞归真、回归“慢”节奏的生活态度。

错峰出行,避开热门景点的人流高峰,或许是提高出行效率和旅游品质的一个“捷径”。市民们可以合理安排出行时间,做到从容出行,惬意游玩,早起或尝试一下夜游都是个不错的选择。为此,摩拜单车温馨提示,假日期间,以下热门商圈、旅游景点及交通枢纽地带,交通及游客数量可能会急剧上升:人民广场、徐家汇、静安寺、八佰伴、世博源、中山公园、环球港、新天地等商圈将因购物消费成为市民集中的地方;世纪公园、大宁公园、顾村公园、长风公园、上海动物园等各大公园将成为亲子出行及秋季采风的首选之地;陆家嘴东方明珠、外滩、豫园城隍庙、田子坊等知名景点也将成为感受人文的热门区域。特别提醒的是,人民广场区域、南京东路步行街、淮海中路,陆家嘴地区等热门区域,属于禁非或禁停区域,为配合管理部门的相关规定,摩拜已在这些区域增设禁停围栏,引导用户文明骑行和规范停放。同时,摩拜单车也与相关部门共同呼吁市民遵守交规,注意骑行和停放的禁限区域,将车辆有序合规地停放在停车白线内,避免给公共秩序和城市形象造成影响。

加强热点区域人力运力配置 精细化运营迎各地游客

摩拜单车在上海的线下运维团队,每日会根据摩拜大数据系统显示的信息,保障车辆的有序运维。国庆长假期间,摩拜单车将配备充足运力严阵以待,周全部署,提高热点区域的调度优先级,针对各街道、社区进行网格化专人专区三维一体化管理,各主要区域都会将责任落实到人,防止热门商圈、旅游景点及交通枢纽地带出现无序停放、过量堆积的现象。

长假期间,摩拜单车将每日执行定点巡查、路段巡查、管理人员巡查和应急组保障等多维一体的运维方案,在热点区域进行义务文明引导,指引广大市民文明使用和停放共享单车 ,倡导市民文明规范用车停车;增加约20%的一线运维人员及50%调度车辆配置,保持从早上7点到晚上24点的17小时线下值守;片区团队与各属地城管、交警、街道等相关部门建立联动机制,手机24小时开机,微信群保持实时互动,做到迅速处理车辆违停,保障车辆有序管理。

为了让市民骑到更多安全车、放心车,摩拜单车运维人员随身携带抹布对街头的摩拜单车及时清洁,对单车上的各种小广告及时处理,对积淤的共享单车规整停放,对破损的车辆及时回收,通过精细化的运营维护整洁有序的市容环境。后续将持续通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,探索更多方式,喜迎各方来宾,为大家提供便捷、高效的共享出行服务,探索健康可持续的发展路径。

摩拜单车一线运维人员街头撕除车身小广告 / 官方供图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论