号称天然不刺激的儿童洗手液,真的安全吗?

母婴用品PCbaby2019-09-26 14:35

自从公共场所的洗手液被频频爆出细菌污染、越洗越脏的新闻,麻麻们都不敢让孩子们用,还不如自备洗手液来的放心。但是,自己买的洗手液就真的好用吗?那些宣称“天然不刺激”就真的安全吗?

安不安全看成分,关于儿童洗手液,常见的几大雷区麻麻们可要小心啦!

1、刺激性表面活性剂

表面活性剂也就是帮助洗手液发泡的成分,同时也是清洁去污的重要成分。表面活性剂一般分三种:皂基、SLES/SLS和氨基酸。

号称天然不刺激的儿童洗手液,真的安全吗?

从上表可见,三种表面活性剂中,氨基酸最为温和,虽然去污效果不及其他两种,但足以应对日常生活中宝宝制造的各种脏。而皂基和SLES/SLS刺激性较大,建议选用宝宝用品时尽可能避开。

2、风险性抗菌剂

现在很多洗手液都会在成分中加入抗菌剂,然后给自己贴上“抗菌”标签。但是,“抗菌”真的是加分项吗?

美国食品和药物管理局(FDA)曾发布了19种抗菌成分洗浴产品的禁售令,原因是这19种成分无法证明长期使用是安全的,或是比普通肥皂更有效预防疾病等。

FDA禁止的19种化学成分:

号称天然不刺激的儿童洗手液,真的安全吗?

其中三氯卡班、三氯生是应用最广泛的抗菌剂,但有研究表明它们对动物的生殖和发育有危害,持续使用可能导致耐药性问题,低剂量的三氯生短期接触也可能导致过敏和皮炎。

除此之外,还要特别注意对氯间二甲苯酚,这种物质通过食管进入人体会造成胃肠黏膜细胞坏死、肠菌群失调等不良影响,而且对鱼群有害不环保。

以上这些抗菌剂不仅不加分,还要狠狠的扣分!而且真正的抗菌能力如何我们肉眼看不到,除了查看成分表上的抗菌剂成分的安全性,另外还可以参考专业检测机构的检测结果。

3、PH值超标

洗手液的PH值常常是被忽略的一点。很多妈妈不知道,我们的皮肤都有一个健康范围,具体就用酸碱度来衡量;一旦偏离这个健康范围、酸碱不平衡,就会出现皮肤水分流失、内油外干等问题。

国标规定儿童沐浴剂的PH值在4.0-8.5之间,但是考虑到宝宝的皮肤比较脆弱,将范围缩小到5-6.5之间更为温和。怎么判断洗手液温不温和呢?小编支招:用PH试纸初步判断PH值,只要在5-6.5这个范围内就可以放心啦!

4、刺激性防腐剂

为了防止细菌污染,产品中或多或少都会添加防腐剂,但是这些防腐剂早已恶名在外,不得不小心。

甲醛释放型防腐剂,顾名思义是会释放出1类致癌物甲醛的成分,以下这些成分就是↓

号称天然不刺激的儿童洗手液,真的安全吗?

MIT(甲基异噻唑啉酮)和CMIT(甲基氯异噻唑啉酮),容易导致过敏性皮炎;

还有兼具杀菌和防腐功能的水杨酸,刺激性大,国标明确标明3岁以下宝宝不能使用。

5、含香精

麻麻们都知道香精是常见过敏原,敏感肌最好使用无香产品,在这就不多强调啦!小编要提的是“天然香精”这个概念,大家经常误认为“天然”=安全,这实在是大大的误会。很多天然香料成分复杂且不稳定,不可控因素远远高于人工合成香料,因此可能对皮肤刺激性更大。

除了天然香精,还要注意欧盟化妆品列出的香精中26种常见过敏成分(如下图)

号称天然不刺激的儿童洗手液,真的安全吗?

以上26种成分,欧盟明确规定如果添加的含量超过一定浓度,就需要在成分表中标出该成分。这就方便妈妈们分辨潜在风险,看到除香精以外还有其他香精成分直接pass。

没想到区区一个洗手液都隐藏着这么多雷区,麻麻们是不是有点方?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论