上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

艺文资讯澎湃新闻2019-09-24 10:45

每年金秋,中国上海国际艺术节都为城市带来艺术的盛宴。剧场容纳人数有限,面向市民大众的“艺术天空”就成了让更多人近距离接触优秀院团、优秀节目的重要板块。

9月23日,第二十一届中国上海国际艺术节“艺术天空”系列演出新闻发布会在沪召开。作为上海国际艺术节的核心板块之一,今年“艺术天空”将于10月16日至11月10日举办,为市民献上48台、98场海内外优秀节目,进一步发挥艺术节的溢出效应。

据悉,今年“艺术天空”系列演出将覆盖全市16个区,包括3个户外场地,近30个场馆,并不断细化需求地图,注重节目配送的精准高效,让市民真正“零距离、无门槛”地参与艺术节。

今年,“艺术天空”系列演出对票务平台进行了优化和完善。首批演出在9月24日开票,观众可直接在大麦网及中国上海国际艺术节官方网站对“艺术天空”系列演出进行免费预约,部分公益演出再次向市民开放“无纸化”入场,观众无需取票,可直接凭二维码进场。除了免费演出之外,“艺术天空”的重点活动也将以惠民票价对大众开放。“共青森林音乐节”系列演出已在9月6日对外公开售票,开设每场60元及100元的公益票价,为经典艺术走近大众提供惠民服务。

上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

丰富演出拉近市民与中外一流艺术的距离

作为上海国际艺术节期间最受市民期待的重要板块之一,“艺术天空” 已连续举办5年,拉近了普通市民与中外一流艺术的距离。

节目多元、色彩斑斓的“艺术天空”就如一桌汇聚了中外佳肴的盛宴,12小时特别活动、上海城市草坪音乐会、上海共青森林音乐节……这些“艺术天空”的标志性活动,今年都将继续举办。

今年,“12小时特别活动”将充分利用演艺大世界的优势资源,给市民带来一场内外互动、文旅结合的欢乐体验。10月27日,上海城市草坪音乐广场与上海大世界联动开展“黄浦12小时特别活动”,将率先开启一整天的狂欢,全天候上演精品音乐会及魔术展演。届时,网红挪威极地冰乐团、克罗地亚大提琴家安娜等将登台展艺;两位世界级魔术大师卡洛斯•伊格纳西奥•萨巴莱塔和米歇尔•克拉维洛,将利用新奇有趣的魔术互动让亲临现场的观众体验“艺术一日游”的乐趣。

今年“艺术天空”还将于11月3日在位于长宁区的上海国际舞蹈中心推出“舞动12小时”特别活动,与大世界、城市草坪音乐广场以“你方唱罢我登场”的接龙模式,为市民带来无锡市歌舞剧院舞剧《天山魂》及“艺术天空”首部委约作品上海芭蕾舞团国际合作项目《新生》;市民在“舞动12小时”还能看到市集、快闪、摄影展等丰富多彩的活动,著名舞蹈家黄豆豆也会在活动当天进行游园直播;舞蹈工作坊活动更盛情邀请到辛丽丽、谭元元、陶冶与宗龙等艺术名家开设讲座,同观众零距离交流探讨舞蹈的魅力。

10月16日,为庆祝新中国成立70周年,由上海歌剧院精心创排的“红色经典”专场音乐会将为今年的“艺术天空”拉开大幕,《山丹丹开花红艳艳》《红梅赞》《我爱你中国》等经典旋律将带领观众重忆峥嵘岁月。

期间,上海城市草坪音乐广场还将迎来俄罗斯国立远东歌舞团、意大利金牌萨克斯四重奏、匈牙利布达佩斯交响协奏乐团、拉脱维亚广播合唱团等来自“一带一路”国家的优秀演出团队。

上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

拉脱维亚广播合唱团音乐会

在10月18日至20日举办的上海共青森林音乐节中,观众将欣赏到著名女高音安吉拉•乔治乌与匈牙利布达佩斯交响协奏乐团音乐会、柏林广播合唱团音乐会以及平夏斯•祖克曼与阿德莱德交响乐团音乐会带来的精湛演出。届时,市民可以在户外感受莫扎特《费加罗的婚礼》、勃拉姆斯《命运之歌》《五首歌曲》、乔纳森•多佛《年华流逝》等经典音乐作品的魅力。共青森林公园还将在10月26日至11月26日举办第十三届中国菊花展览会,营造抚琴赏菊寻秋色,美景与乐事并举的秋日氛围。

上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

传承创新——上海经典舞剧集锦展演

立陶宛梅蒂斯钢琴弦乐五重奏上海音乐会

线上直播打造“零门槛”剧院

“艺术天空”系列演出用亲民的票价,惠民的演出鼓励和吸引观众走近艺术。“名家名团”进社区更让嘉定、崇明、金山、奉贤等远郊区域在艺术节期间迎来众多名家名团,真正做到让市民大众在感受艺术惠民的同时,共享生活的美好。

今年,观众可以在嘉定区欣赏到意大利布里根组合带来的灵魂摇滚音乐会以及有趣好玩的魔幻料理音乐默剧《乱打神厨秀》等优秀作品,还可以在奉贤区看到俄罗斯国立远东歌舞团带来的《胜利之舞》以及欧洲艺术宫铜管五重奏乐团音乐会、雷克雅未克的冰火之歌——冰岛女高音与钢琴音乐会等市民平时难得一睹的演出。

上海国际艺术节“艺术天空”开票,近百场演出可线上预约

“艺术天空”在去年首次开启多平台线上直播,挑选“艺术天空”的重要场次通过多家主流视频媒体进行直播,市民足不出户便能身临其境,在线收看人次总计突破200万。今年,“艺术天空”还将采用5G+4k技术,进一步提高直播质量,并邀请艺术家担任直播嘉宾进行现场导赏,与观众即时互动,届时,市民可以通过腾讯、爱奇艺、优酷、哔哩哔哩等视频平台进入“艺术天空”的直播专区,足不出户观赏演出。

两位法国游客在“我把静安带回家”自助摄影后打印以后在展示照片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论