【知识】与约定了竞业限制需支付补偿金吗?

劳动者在法定工作时间内依法参加社会活动,算正常出勤吗

小羽:“两位老法师,你们给评评理,昨天我们单位有个同事说要请假去参加区里的一个重要活动,我跟他说这周已经请过一次假了,再请假就要扣工资了。我转达的是我们总经理的原话,可他当场就不乐意了,还给我脸色看!”

老严:“那他去参加的是什么活动?”

小羽:“说是去参加他们民主党派的一个选举活动。你们说说看,这事情又不是单位叫他去的,谁知道他是真的参加活动还是找借口不上班?”

阿亮:“这就是你的不对了,如果你怀疑他参加活动的真实性,你可以通过各种方式求证,但你不能剥夺他依法参加社会活动的权利。”

老严:“阿亮说的对,员工在工作时间依法参加社会活动,如出席党政工会等组织召开的会议、参加选举等,单位是要按照正常出勤发工资的,你可不能乱来。”

小羽:“是这样啊!多谢两位老法师的提醒,看来我和我们总经理要一起好好学习政策、多补补专业课了!”

阿亮小提示:

劳动者在法定工作时间内依法参加社会活动期间,用人单位应视同其提供了正常劳动而支付工资。社会活动包括:依法行使选举权或被选举权;当选代表出席乡(镇)、区以上政府、党派、工会、青年团、妇女联合会等组织召开的会议;出任人民法庭证明人;出席劳动模范、先进工作者大会;《工会法》规定的参加工会活动而占用的生产或工作时间等。

符合哪些条件的职工可以实行综合计算工作制?

小羽:“夏天快过去了,阿亮、老严,要不咱们一起去坐游轮吧!”

阿亮:“这倒是个好主意,我有点兴趣。”

老严:“坐游轮不错,挺适合我们这种年纪大的人!”

小羽:“我表哥在游轮上工作,最近正好轮到他休息,如果决定去,我让他帮我们安排下。”

阿亮:“听说游轮上工作的人,平时绝大部分时间都在船上,一年只能集中轮休一两个月。”

小羽:“别提了,我和他一年到头也碰不到几次面,每次船靠上海他都是匆匆回家,又匆匆出发,有时甚至忙的连家都回不了。”

老严:“这样看来,在游轮上工作那应该是综合计算工时制喽!”

小羽:“是呀!我姑妈常说,这个工作连交女朋友的时间也没有,看来抱孙是遥遥无期啊!”

阿亮:“小羽,我看你上班挺空的,要不你抓紧,后来者居上嘛!”

老严:“就是就是!”

小羽:“你们别打岔,说正事呢,怎么又拿我开涮!”

老严:“哈哈,说不定游轮上能遇到真爱哦!”

小羽(脸红了):“…………”

阿亮小提示:

企业对符合下列条件之一的职工,可以实行综合计算工作制:

1、交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需连续作业的职工;

2、地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分职工;

3、因受季节条件限制,淡旺季节明显的瓜果、蔬菜等食品加工单位和服务生产,以及宾馆、餐馆的餐厅和娱乐场所的职工等。

仲裁审理期限是多久?

问:我是单位员工,由于单位3个月未支付工资,因此我已向劳动仲裁提出申请,仲裁已受理,想了解一般审理期限需要多久?

答:根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》:“仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。”

企业在发放夏季高温津贴的同时,还发冷饮水吗?

阿亮:“小羽,看你满脸通红的,快来喝杯冷饮水。”

小羽:“冷饮水是什么东东,我怎么从来没听说过。”

阿亮:“连冷饮水也不知道,难道你小时候从来没喝过?”

老严:“阿亮,小羽是个90后,没喝过很正常,单位在高温季节提供冷饮水那是七、八十年代比较普遍的事情。”

阿亮:“也对,他年纪太小,记得我小时候暑假里每天最期待的就是我爸保温瓶里从单位带回来的冷饮水。简单来说,冷饮水就是各个单位自制的不含碳酸汽的冰冻饮料。”

小羽:“那你小时候可太幸福了!”

阿亮:“哪有你幸福?你小时候喝的是果汁可乐,比我们那会儿上档次多了。”

小羽:“唉!别提了,我们家住6楼没电梯,搬一箱24罐的可乐要了我的小命了。”

老严:“别傲娇了,你不搬谁搬,可乐是你的最爱嘛!”

小羽:“那现在单位还发冷饮水吗?”

老严:“冷饮水是没有了,不过单位还是要继续做好夏季工作现场清凉饮料的发放。”

阿亮小贴示:

企业每年6月至9月安排劳动者露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付夏季高温津贴。自2019年6月1日起,本市夏季高温津贴标准调整为300元/月。

企业在发放夏季高温津贴的同时,应继续做好夏季工作现场清凉饮料的供应。

约定了竞业限制需支付补偿金吗?

问:我与单位签订的劳动合同中,约定过竞业限制条款,请问单位需要支付给我补偿金吗?

答:根据《劳动合同法》:对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

法定假的相关规定,你了解多少?

遇法定假顺延的假期

1、婚假:

—享受国家规定的1~3天婚假除外,另增加婚假7天遇法定节假日顺延。

2、生育假:符合法律法规规定生育的夫妻。

—女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天,生育假遇法定节假日顺延。

3、陪产假:符合法律法规生育子女的。

—男方享受配偶陪产假10天,陪产假遇法定节假日顺延。

法定假工资支付

安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: