快点查!你的买车优惠被4S店“打闷包”了吗?

民生社会新民晚报2019-09-21 09:19

图说:车辆结算交接单 采访对象供图(下同)

买车,价格可以参照统一的“厂商建议零售价”,实际享受什么优惠,却全凭4S店一张嘴?

近日,市民程先生向新民晚报反映,今年3月,他在百联沪东汽车销售有限公司购买了一辆大众途昂车,之后他又在“上海大众”了解到这款车型可享补贴优惠16500元,4S店却称他的车“已享受大众所有优惠”。两方说法出现了“罗生门”。程先生质疑:车子的厂商建议零售价是明码标价,优惠内容为何不能同样明码标价?“4S店的操作模式,是销售价格全凭销售员一张嘴,这种伸缩有弹性的优惠,容易产生打闷包现象。”

图说:合同中写到“此车已享受所有优惠”

购车:报价33万,优惠3.2万

程先生告诉记者,今年3月31日,他在位于共和新路上的百联沪东汽车销售有限公司,以29.8万元的价格,用旧车(帕萨特领驭)置换购买了一辆大众途昂330豪华版国五排放汽车。

“该车的厂商建议零售价是33万元,当时‘百联沪东’给出了3.2万元的优惠幅度,但没有告知有哪些优惠事项,只在购车合同上写上了一句‘此车已享受大众所有优惠,之后在车价中折让’。”

疑问:官方优惠,是否享受

购车一段时间后,今年5月,程先生接到了一个“上海大众”关于购车体验的回访电话,他在谈话中偶然了解到,这款车型有优惠活动,内容是,在3月27日至4月30日购车可享受三项优惠政策,一是两年免息贷款,但首付不得低于20%,程先生首付了30%;二是任意车型置换可享补贴10000元;三是投保补贴6500元。

程先生购车合同签于3月31日,正好在此活动期间,他不知道自己是否享受了这个活动的优惠。

当即,程先生询问给自己办理车贷的上海银行吴中路支行,得知自己确实享受到了两年免息贷款,但是“上海大众”另两项官方活动的补贴却无人证实。

程先生询问销售顾问,对方回复,这些补贴都已经算在当时的优惠当中了,而且合同上也写好了(此车已享受大众所有优惠,之后在车价中折让)。

呼吁:透明销售,明白消费

记者致电“百联沪东”销售顾问,对方承认,“上海大众”针对3月27日至4月30日购车的用户,的确提供了三项优惠政策,但他解释:“合同中已经写到所有优惠都已享受,经销商都是把官方活动优惠算在一起给到客户的,免息车贷也已经做好。”

记者又辗转联系了其他几家大众经销商得知,确实许多经销商都会把官方活动优惠与经销商给出的优惠算在一起给到消费者。其中一家经销商告诉记者,官方活动只是一个噱头,具体优惠价都是经销商给出的,可以货比三家再选择购买。

购车有优惠是好事,但具体有哪些优惠,为何4S店选择不告知,打闷包?程先生呼吁4S店透明销售,让消费者明明白白消费。而关于此事的“争议”,程先生依旧表示心中有疑问,希望4S店针对不透明优惠给出说法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论