绕道,计价器舞弊,上海21家出租车企业被约谈

民生社会解放网2019-09-21 08:58

昨天上午,市交通委执法总队集中约谈了本市首批21家出租汽车企业,针对企业车辆中拒载、绕道多收费、计价器舞弊等情况,要求各企业落实执法监管要求,加强企业内部管理。

今年以来,针对巡游出租车市场的一些顽症,本市交通执法部门结合信访投诉数据,在机场、火车站、重点宾馆区域组织开展专项“拔钉子”行动和系列集中整治行动。

1-8月,共查处巡游出租汽车行业各类案件3822起,98名出租车驾驶员被吊销准营证,88名出租车驾驶员被处以停业整顿15天。

10月10日前:提交自查和落实报告

巡游出租车拒载、绕道多收费、计价器舞弊等行为,不仅侵害了乘客的合法利益,更严重损害上海城市文明形象。

约谈会上,交通执法部门表示,出租汽车企业必须切实履行好主体管理责任,切实加强企业内部管理特别是对驾驶员的日常管理,与交通执法部门的执法监管形成合力,共同维护好巡游出租车市场营运秩序,提升巡游出租车服务水平,维护上海城市文明形象。

根据要求,各企业需于2019年10月10日前提交自查和落实情况报告。

未落实整改企业:停业整顿、限制额度……

记者从约谈会上获悉,10月11日起,本市交通执法部门将对首批重点监管的巡游出租车企业整改落实情况进行专项督查。对发现未严格落实整改的企业,将采取停业整顿、许可锁停、限制额度、纳入征信等措施。专项督查并将逐步扩展至全市所有出租车企业。

同时,本市出租汽车行业协会也将建立“重点监管人员名单”,为企业的驾驶员招聘和日常管理及执法监管提供依据和参考。

另据交通执法部门透露,当前本市正在开展为期2个月的“打黑车——净化出租市场秩序专项行动”。在第一阶段(9月9日-9月14日)的外滩地区集中整治过程中,共查处巡游出租车拒载等案件37起。9月15日起,针对人民广场、豫园、新天地、浦东陆家嘴等重点区域开展第二阶段专项整治。

市交通委执法总队对被约谈出租车企业提9条自查整改要求

■对所有在运车辆开展全面进场检查,重点针对计价器、车载GPS以及车辆发票等进行检查;

■建立并严格执行车费发票领用、遗失公告等管理制度;

■加强对新进驾驶员的岗前培训,包括服务规范、车况车貌要求、营运设施使用、发票使用管理、运营服务流程、仪容仪表要求、行业法规等;

■加强对在职驾驶员的日常培训,包括线上短信推送、线下定期培训等;

■梳理和比对所有在运车辆今年8月份的营运记录和车载GPS数据,重点针对日均差次少,车费单价高的车辆开展排查;

■根据车载GPS信息,梳理排查长期固定抛停酒店、商圈、集散点的车辆;

■鼓励使用新技术手段排查计价器舞弊装置;

■梳理自查今年以来企业自行受理、12345市民热线以及执法总队派发的投诉量高的驾驶员和车辆;

■加大企业质检人员街面自查以及企业间互查的力度,发现有效线索及证据及时移送交通执法部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论