世纪公园粉黛乱子草刚“上线”就遭踩踏

民生社会周到上海2019-09-20 09:14

又到粉黛乱子草的季节。

这个多年前成名的草界“网红”一路红了已至少4年,从2015年的金山吕巷一田野红进了城市,走进上海植物园、静安东茭泾绿地、黄浦江滨江、海宁路道路绿化……而今年,它又走进了世纪公园。

然而,位于世纪公园六号门附近的1000平方米粉黛乱子草才上线几天,就遭遇了踩踏……

说好的文明观赏呢?总有人为了拍出一张美照而跨越了隔离线……

园方说,由于保安是来回巡逻,不可能一直“驻扎”粉黛乱子草区域,于是,就有人钻了空子。

下图为公园工作人员摄于几天前。

通过这些照片可以看到,若远观,大片生长的粉黛乱子草如梦幻的粉色海洋;近看,它们的花穗呈紫红色云雾状。由于粉色给人美好、温馨、甜蜜的感觉,像少女的心,是梦幻浪漫的代言词。因此,2015年粉黛乱子草在金山“横空出世”,美图一放出,经网友转发,立刻成为了草界“网红”。

其实,粉黛乱子草被踩踏的情况多年来一直有发生,几乎是粉黛种到哪里就被踩到哪。

去年,杭州滨江江边公园的粉黛乱子草被踩踏,原本可以展示2个月的粉黛,不得不半个月就被收割了。

前年,黄浦江边一处粉黛乱子草也遭踩踏,个别区域被踩秃。

去年,韩国蔚山公园一处粉黛乱子草也遭踩踏,园方没有补种,而是在踩踏处竖立了一块警示牌。

从专业角度来说,粉黛乱子草又叫做毛芒乱子草,是多年生暖季型草本,作为禾本科大家族中的高颜值成员,开花时,绿叶为底,粉色花穗的发丝从基部长出。株高可达30-90厘米,宽可达60-90厘米。成片种植可呈现出粉色云雾海洋的壮观景色,观赏效果极佳。它的花期是9月-11月,目前正是最佳观赏期。

粉黛乱子草的主要特点是花序盛开时为粉红色。它的叶和花序会随季节变色,其叶片大部分时间里为绿色,到冬天会略带古铜色,花序在秋季初生时为粉红色,到冬季逐渐转为黄色。它的适应性非常强,在我国北京以南的地区都可以种植,可以孤植,也可以片植,都可以形成很好的景观效果。

目前为止,周到君知道的消息是,今年有粉黛乱子草种植的是上海植物园四号门(目前观赏效果尚不佳)、世纪公园、滨江大道1777号附近等。

浦东滨江大道的这处粉黛有保安值守,若发现有游客企图进入草丛,保安会提醒。

温馨提示:今年,申城肯定还有多处粉黛乱子草,如果你要和粉黛乱子草合影,请记得一定不要随意踩踏哦!粉黛乱子草种得比较密集,如果你随意进出踩踏到它们,那之后的游客就没法欣赏到这一片粉色美景了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论