安抚奶嘴 并不是每一个宝宝都需要

母婴用品太平洋亲子网2019-09-11 18:05

当孩子哭闹时,很多妈妈,都喜欢给孩子安抚奶嘴。

哼哼唧唧,没有了;哭哭啼啼,也听不到了。

看似是宝宝变乖了,妈妈省心了。但方便的安抚奶嘴,若使用不当,也有一些隐患。

1、宝宝形成心理依赖:以后,只要宝宝一哭闹,就使用安抚奶嘴。

2、影响牙齿发育:可能会导致宝宝出牙的时间比正常晚,或者牙齿长得不整齐、甚至出现两个牙齿重叠的现象。

3、影响面部发育:3岁以后仍然长期使用安抚奶嘴,会影响上颚和颌骨的生长发育。

因此,我们在给孩子使用安抚奶嘴时,需要注意几点:

1、母乳喂养的妈妈,不要过早给孩子使用安抚奶嘴。防止宝宝弄不清乳头和奶嘴,对母乳产生抵触感。

2、安抚奶嘴使用后,要及时进行清洗、消毒,比较安全的消毒方式有:煮沸消毒、蒸汽消毒。

3、不可用奶瓶上的奶嘴来替代安抚奶嘴。因为奶瓶的奶嘴较小,宝宝容易被呛到。

4、在宝宝入睡后,及时拿掉安抚奶嘴,防止出现不良影响。比如宝宝睡着后,家长没有注意,安抚奶嘴可能堵塞宝宝的口鼻,易造成窒息。

5、及时更换新奶嘴:当安抚奶嘴出现具变色、裂缝、变形等,发现后就要马上更换,一般来说,2-3个月更换一次。

总而言之,安抚奶嘴的最大作用,就是满足宝宝的非营养性吮吸,安抚宝宝情绪。只有当宝宝感到饥饿、烦躁、不舒服时,家长的各种安抚都不能使孩子平静时,他就会开始吸吮手指,这时家长,才应该考虑给小宝宝使用安抚奶嘴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论