“手撕钢”等新材料将亮相第二十一届工博会

民生社会澎湃新闻2019-09-11 09:02

9月10日,工博会新材料产业展新闻发布会。澎湃新闻记者 俞凯 图

“手撕钢”“发电玻璃”等将亮相工博会。

9月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市经信委召开的工博会新材料产业展新闻发布会上获悉,第二十一届中国国际工业博览会将于9月17日在国家会展中心(上海)正式开幕,新材料产业展作为九大专业展之一,展览面积13000平方米,参展企业233家,新材料亮点和产业集聚成果齐聚,将全方位展示未来新动能。

其中,关注度、科技含量较高的亮点展品有山西太钢展区的宽幅超薄不锈钢精密箔材,俗称“手撕钢”。其厚度只有0.02毫米,徒手就能将钢箔撕成碎片。该项目的开发成功打破了国外垄断,填补国内空白,迫使进口超薄带钢吨钢售价降低50%,可每年为国家节约外汇100亿元。

另外,参加本届工博会的玻璃新材料也让人眼前一亮。其中,成都中建材光电材料有限公司这次将带到工博会上展出的碲化镉发电玻璃及其国内第一条年产100兆瓦碲化镉薄膜电池生产线,实现了国内自主研发生产大面积(1.92平方米)碲化镉发电玻璃,打破了美国在该行业的垄断地位,极大地增强了中国在薄膜光伏领域的竞争力,也引领了全球该领域组件的大面积化潮流,为大规模光伏建筑一体化的实施奠定了基础。

此外,巴斯夫、华谊集团、建材集团、东华大学、大纤维以及江苏新材料、绿色青浦、智造金山、G60科创走廊等展区,这次也会集中展示各地区新材料集聚发展的最新成果。

上海市经信委表示,新材料是重要的战略性、基础性、先导性产业,是上海八大战略性新兴产业之一,也是“上海制造”品牌的重要组成部分。2018年全市新材料规模以上企业545家,产值达到2559.14亿元,占战略性新兴产业24.01%,仅次于新一代信息技术。目前,上海的新材料“产业地图”呈现“3+X”区域布局,以宝山、金山和上海化工区为三大核心区域,嘉定、闵行、青浦、浦东、松江、奉贤等根据产业链配套,形成了汽车、集成电路等特色新材料产业集聚。2019年,上海市经信委将在宝山和金山两地,重点围绕高温超导和碳纤维打造产业发展新高地。

为了促进新材料与各下游企业全面对接,打造一个新材料领域综合性强、覆盖面广、形式多样的对接平台,本届工博会的新材料产业展每天都有配套活动与观众见面,包括工博会新材料专业奖颁奖仪式、中国上海新材料产业发展高峰论坛、2019中国汽车新材料应用高峰论坛、新品发布会等。

新品发布会重点聚焦汽车和航空两大“重器”,不仅有稀土永磁材料、汽车热塑复合材料、航空复合材料等最新产品发布,还包含了汽车焊接工艺、轻量化设计、航空材料需求及管控、航空认证体系及过程等围绕产业链配套和产业合作的最新进展发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论