东华大学新生开学典礼成为思政第一课

原标题:东华大学新生开学典礼成为思政第一课

  图说:全场高歌我爱我的祖国 来源/校方供图(下同)

  昨天,在上海大学生体育中心举行的东华大学2019级新生开学典礼,成为该校新生的思政第一课。“我和我的祖国,我和我的东华”开学第一课现场开讲,8名在校大学生深情讲述自己参加社会实践的故事,辅以诗朗诵、舞蹈等原创节目,一场别开生面的朋辈教育,为新生掀开了思政课的魅力一角。

  扶贫、援疆,看似与大学生有些遥远的国家政策,东华学子近年来接力式地参与其中,贡献力量。在“第一课”上,社会实践团队的学生代表娓娓道来。

  图说:学生们认真听讲

  在东华大学对口帮扶的云南省盐津县,东华学子们当起了支教小老师,从新建校园文化国情长廊,再到“津津有味”图书馆落成,通过国学简介,让孩子们感受中华传统文化的魅力。教育扶贫、文化扶贫,从无到有、从有到优。今年是脱贫攻坚关键之年,学校通过“环盐津”大学生精准扶贫与乡村振兴专项社会实践活动,支持学生发挥专业优势,深入盐津各地,当好“新时代新思想”的宣讲者;来到实验室,做孩子们崇拜的“科普专家”;走进深山,变身为帮助搭建与外界连接的“网络维修工”;发挥才智,当好脱贫攻坚“5+N”产业布局的“外包装设计师”。

  而在距离盐津3000多公里之外的新疆,东华大学暑期社会实践援疆团的外语学院大二学生陈秋燕参加了昌吉市阿什里乡中心学校“红领巾”小课堂授课。课程结束时,四年级的维族学生阿依莎娜·许库尔提特意给队员们送上了她画的蜡笔画。看着画上十几个大哥哥大姐姐和一群可爱的孩子,陈秋燕热泪盈眶。当面对数千名新生讲起这段经历时,她哽咽了……

  图说:现场巨型国旗传递

  陈秋燕告诉记者,“援疆这一程没有白来。能够站在开学第一课的讲台上,我深深感到了责任与自豪。我要把在新疆看到的变化、听到的故事、感受到的情意,原原本本地讲给学弟学妹听。让大家和我一样深切感受到,这是一个需要担当、需要奋斗、需要青年的时代,作为大学生的我们责无旁贷。”

  除了扶贫、援疆之外,东华还推出“城市绣花针”实践专项计划,鼓励学生秉持“绣花精神”,深入上海城市治理的“最后一公里”。理学院丁怡婷同学在课上讲到,她和队友们顶着35度的高温,走访一个又一个公交站台,记录车辆等待时间,观察乘客等车行为。一份乘客调查问卷,大家整整修改了23次。团队发挥数学专业优势,分析了583份数据,为“有声站台”建设打下基础。团队交出的成绩单为建设“书香上海”、共享美好生活提供了青年思路。

  近年来,东华大学把社会实践作为加强和改进学生思政教育的重要途径,今年暑期开展了“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动,262支团队,2900余名师生,深入29个省、自治区和直辖市,践行知行合一理念。此次,学校再度创新思政教育,将开学第一课与开学典礼“并轨”,从学生参与主题社会实践到担纲中国故事主题宣讲,富有感染力的朋辈演绎和榜样传播,在新生中产生了入脑入心的深层共鸣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymonicafu]

热门搜索:

    企业广告