怡亚通周国辉:依托变革和创新探寻新流通时代的品牌销量增长之道

在移动互联网时代及消费升级的影响下,品牌营销的环境与格局正在发生变化,如何更好地适应新的经济环境,把握消费者需求,提高营销效率,实现品效合一,成为当前众多品牌商所面临的难题。

8月29日,以“生态共享 创新未来”为主题的品牌发展高峰论坛在上海举行。此次高峰论坛上,中国供应链领军企业怡亚通董事长周国辉结合自身二十多年的行业经验,与媒体记者共同探讨了中国流通产业变革与品牌营销的变化和创新。

供应链强化企业核心竞争力

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,作为高质量经济发展的底层建筑基础,供应链的地位愈发重要。产品为王、渠道为王的时代已经过去。在激烈的市场竞争中,广告主不再局限于关注流量和曝光的考量,转化效果才是品牌营销焦点。因此,当下不少品牌厂商面临着传统广告投放效果差,经营成本增高,渠道效率降低等难题。同时,国内“散乱穷小”的流通产业格局难以担当起推动流通变革的大任,垂直化、层级化管理的传统经销模式面临着效率和成本的质疑和挑战。

周国辉认为,传统的经销模式已经明显不能适应今天立体及空间市场进化的要求。中国的产业有多大,供应链的规模就有多大,更重要的是所有的产业、企业家必须要有现代供应链思维。借助供应链思维,企业需要转型变革。而变革、转型的关键则在于企业强化自己的核心竞争力,把非核心业务外包给更为专业的公司。依靠供应链服务商补齐自己的非核心业务短板,从而进一步强化企业的核心竞争优势。

周国辉指出,现在国内的供应链正处于大整合时代,品牌商、零售商、中间代理商都需要整合创新。在这一行业发展进程中,怡亚通将传统分销商、传统终端门店、品牌商等整合在一起,使流通业、物流资源、渠道资源、零售资源共同形成一个高效集约的B2B2C共享平台,更具核心竞争力。

随着38000、新流通、综合商业服务等战略的深度布局和创新突破,怡亚通正在由平台型企业向生态型企业进化。通过“供应链+互联网、供应链金融服务、科技、营销联盟、品牌孵化、智慧零售、连锁加盟”等外延式集群布局,构建多个跨界融合服务平台,紧密聚合品牌企业、零售商、物流商、金融机构、增值服务商等群体,一个万亿潜在规模的流通产业供应链商业生态正在逐渐向外界展现它的强劲发展动能和无限想象力。

“供应链+品牌发展”助力品牌新增长

为了探索新经济环境下的品牌增长路径,解决品牌商的营销痛点,怡亚通依托自身在供应链产业领域的优势,开创性提出了“分销+营销”的创新模式。在此次高峰论坛上,怡亚通正式发布了“供应链+品牌发展”计划,该计划将整合品牌商、营销机构、怡亚通渠道,以“分销+营销”为核心,助力企业实现扁平化、共享化、去中心化的新流通变革。

周国辉告诉记者,怡亚通之所以把“供应链+品牌发展”“供应链+”战略的又一个突破口,是因为当下市场环境内整个品牌商、零售商、终端代理商都在面临非常大的挑战,流通业呈现出“散、乱、穷、小”的局面。举个例子,全中国大约有品牌商十万家,终端的传统代理商五十万家,零售门店六百多万家,每家都有自己的物流、财务、营销人员等,各家之间不仅竞争焦灼,同时也造成了资源重复建设与浪费,影响了流通效率。日本只有四家大供应链公司,并且是平台型公司,而非传统分销商。品牌商通过这几个平台覆盖到终端,所有的物流共享,不仅效率很高,也大幅减少了社会资源的重复建设。现在中国的流通业需要整合,怡亚通希望推动品牌商、经销商、终端商店等各方齐聚供应链平台,开放平台给各方共享,服务全国所有地区,做到渠道扁平化、更高效、成本更有优势。

雀巢大中华区资深副总裁陈晓东认为,随着消费者对产品和服务需求的不断升级,企业在整个发展过程中,有两个新型的需求是需要关注的。第一是越来越多的场景营销,第二是建立完善一个更加密切的消费者管理体系。从品牌商角度来看,企业自身希望越来越多的经销商和合作伙伴能够与其一道,在上述两个方面真正的去开展合作。尤其在产品开发、场景营销上,品牌企业非常愿意与更加贴近市场和消费者的经销商、合作伙伴们一起不断创新,满足消费者的产品需求和消费体验。

怡亚通自三年前确立新流通战略转型方向以来,已经取得了一系列的创新成果,初步具备了流量+分销+营销的能力,通过内容营销吸引消费者,帮助品牌厂商在分销中实现品牌的增值,在营销中实现销量的倍级增长,进而帮助品牌商、渠道商解决企业销量增长和品牌发展中品效无法合一的难题。

怡亚通380快消平台总裁王欢告诉记者,目前怡亚通正在打造“全覆盖、全营销、全服务”的三全服务能力。全覆盖是指怡亚通目前覆盖了包括云集、抖音、京东、淘宝等线上线下将近200个终端;全营销是指产品从包装、设计开始,一直到产品的运营上市,包括媒体投入,全是怡亚通去操做,怡亚通在建立分销+营销能力的基础上,也具备了各个环节的操作能力;全服务则是怡亚通针对厂家需求,提供产品包装定位、进出口通关、物流、库存、数据信息管理、分销营销执行等一系列执行及服务操作。

M&C Saatchi大中华区合伙人、董事总经理刘新海告诉记者,针对品牌孵化,除了结合怡亚通这样的平台企业资源以外,去年由怡亚通发起成立的“品牌成长联盟”还会邀请实战专家来为中小企业把脉,他们都是在各个领域非常资深的、有直接经验的人。同时会为中小企业提供一些标准化的定制服务,比如品牌定位,产品设计,销售体系的搭等等。后续如果产品做的好,甚至还可以帮助中小企业做代理、分销和融资。

供应链+品牌发展是怡亚通生态平台的重要组成部分。“分销+营销的核心价值在于可以为品牌厂商构建真正的营销闭环,帮助品牌实现动销,覆盖更广阔的国内与国际市场,在提升品牌影响力的同时实现销量的倍级增长,带动供应链商业生态下品牌商、渠道商、零售商和服务商等机构实现整体协同与业绩增长,促进各产业的转型与升级。”周国辉说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: