合合信息镇立新谈未来金融:网点会转型 AI将定义未来金融

财经频道 李凯

“在金融领域,一些未来业务形态正在涌现。”8月31日,在2019世界人工智能大会未来金融主题论坛上海合合信息技术有限公司(以下简称“合合信息”) 董事长镇立新在谈到人工智能对于未来金融影响时表示,“未来金融从形式上会有较大变化:传统网点会萎缩且转型,人们会依赖手机互联网办理业务,随着5G和可穿戴设备的升级,金融服务的接点接口会越来越多,智能风险门户、自动化财务室、开放银行、知识图谱等充满”未来感“的名词,正在逐步变为现实。”

作为行业领先的商业AI解决方案供应商,合合信息是金融行业内应用场景较多的头部科技企业,积极运用云计算、大数据、人工智能等新兴技术赋能产品发展,应用场景拓展到银行、保险、汽车金融、物流、地产等多个行业,在展区现场,合合信息对外展示了多款人机协作的机器人产品,比如表格机器人、财报机器人、合同比对机器人、银行开户机器人等。利用人机协作,降本增效。

毕马威预测到2020年,中国市场金融科技相关市场规模将超过12万亿,前景广阔。

对于这一充满发展潜力的新市场,合合信息是较早的进入者。比如在人工智能的移动识别领域,合合信息是该技术的全球佼佼者。尤其是针对银行卡识别的单项中,准确率达到99.9%,识别速度不到1秒,目前已经可以支持识别全球55种语言,远远高于同类全球竞争者。基于移动端的场景文字识别更符合当代金融行业高效,快节奏,多终端的数据采集要求。帮助金融业在多场景实现灵活高效的个人信息采集业务。

风控,则是区分金融机构专业度的核心。如何从风险源头获知发生逻辑、将金融风险降至可控程度?如何生成技术壁垒,提升金融产品安全性、提升金融业务连续性、可操作性?进而形成资本无法复制的商业逻辑,并且用最大效能完成高人力成本工作。在科技赋能过程中,合合信息可通过线上对用户进行多维度检测,可以实现分秒级风险评估,以金融机构贷款为例,合合信息个人信用为衡量贷款额度的标准,不仅提高了放款效率而且降低了用户在传统金融机构贷款的门槛。

"AI、5G、IoT这些新工具,让金融产业能触达的人与组织的时间和空间更加广泛,而真正核心的价值与交易还是不变的。"镇立新这样认为。

为什么只有AI才能被有资格看作是定义未来金融,而不是5G、IoT等别的重要技术?”或许是因为未来金融的关键点是连接、信用、风控、交易和跨域融合,而AI在这四个方向上都大有可为。“镇立新说。在如今的金融行业场景里,人和人、人和组织、组织和组织发生金融属性连接的前提,是打通物理介质和比特之间的信息壁障,让数据充分流动起来,贯穿全业务流程。

镇立新介绍,随着金融行业对大数据、云计算、个人工智能等高新技术的引入,知识图谱在数字金融领域的应用将能显著提高行业效率。依托于合合信息旗下产品启信宝大数据平台超600亿条动态商业数据库和超1.8亿家企业、组织、机构数据,招商银行风险门户通过超2000项数据渠道来源,对于企业工商信息、司法信息、权利抵质押、市场数据、经营数据、交易信息、担保信息、融资分析、新闻舆情、实控人信息等银行内外数据多维度、多渠道路径进行实时、动态地信息数据深度关联和风险监控。以某大型银行为例,现已全面启用由合合信息提供技术支持的金融创新项目——银行风险门户,系统供全国范围的分行、子公司使用。

镇立新表示,未来5年,合合信息仍会重点以金融行业及配套关联行业(评估行业、公证行业)为主要服务对象,以帮助金融企业具备AI技术应用能力、并提供具体AI解决方案为中心。为金融行业进行智能化发展、升级和应用,做最好的“摆渡人、指引人和辅助人”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索: