边缘车企之困:50个自主品牌年销量难过10万辆

财经_公司第一财经2019-09-03 09:24

车市寒流之中,自主品牌的市场份额行至5年来的最低点。

来自全国乘联会数据,7月份自主品牌汽车的市场占有率仅36.2%,同比下降3.9个百分点。随着“国五”、“国六”切换带来的市场红利消退,7月当月自主品牌的整体批发量同比下跌13.4%,前7月销量仅440.95万辆,同比下降了20.3%。

7月,在排名前十的自主品牌之中,仅有哈弗、荣威和名爵3个品牌出现正增长,而前7月累计销量仅哈弗和名爵销量同比正增长。

据不完全统计,60余个自主品牌中,前7月累计销量突破10万辆的仅10个,而包括观致、潍柴英致、东风风度、纳智捷、比速、一汽森雅、开瑞等在内的自主品牌,累计销量不足1万辆。同时,有30个品牌前7月的累计销量下跌幅度超过了30%,部分品牌累计跌幅甚至超过了70%。

50余个自主品牌年销难过10万辆

对于力帆、海马以及观致、众泰、华泰、比速这类已经逐渐被市场边缘的品牌来说,要想找回过去的“荣光”时刻已十分困难,甚至不排除破产或者退市的风险。按照长安汽车总裁朱华荣的说法,未来自主品牌可能仅有四五家能够活下去。

自主品牌的内部格局和分化在车市下行的过程中表现得越来越明显。从今年前7月的数据看,排名第一位的吉利品牌累计销量虽然下滑18.7%,但仍然达到67.33万辆,其在市场上的占有率也从去年的6.32%提升至6.5%;长城哈弗位居其后,前7月累计销量达到了39.58万辆;长安虽然前几年市场表现欠佳,但是随着调整的到位,今年市场开始出现向上的趋势,前7月长安品牌累计销量同比下降17.7%,达到36.56万辆;排名第4位的宝骏汽车受到低端市场大滑坡的影响,前7月累计销量同比下降44.5%,为29.3万辆;比亚迪前7月累计销量下滑1.6%,为25.36万辆。除了上述5家企业之外,其余前10的自主品牌的排名分别是:荣威23.63万辆、传祺19.92万辆、五菱19.41万辆、奇瑞18.17万辆以及名爵的14.2万辆。

单纯从数据上看,自主品牌汽车目前的市场格局是,头部品牌与其他自主品牌差距拉大,吉利品牌今年销量逾百万辆,哈弗可能接近100万辆,长安大概能够到80万辆;而剩余的7家年销量可能在25万~60万辆区间,而剩下的50家左右的车企构成一个长长的“尾巴”,年销几乎都在10万辆之下,个别品牌甚至不足1万辆。对于车企来说,一般10万辆是盈亏平衡线,不足10万辆,其生存艰难可想而知。

近年来,自主前十的排名不断发生变化,比如曾经坐在冠军宝座的奇瑞汽车,现在已经滑到了第九位,而之前江淮乘用车销量一度超过上汽乘用车荣威、名爵双品牌的总和,但前7月销量已经跌落至第11位,仅为9.6万辆。

边缘车企之困:50个自主品牌年销量难过10万辆

强势品牌多管齐下

在排名前10的自主品牌中,有6个都属于具有集团背景的品牌。这些品牌已经有一定的规模和成本优势,在市场从增量进入存量的背景下,可以利用来自集团的资源优势,来加速抢占别的弱势品牌的市场份额;同时,在目前整个汽车行业向着“四化”转型的过程中,能够有底气在“新四化”领域进行新的投入。

以上汽为例,上汽集团总裁王晓秋在接受记者采访时谈到,上汽内部对于2019年的要求和底线就是要保住市场占有率,对于荣威和名爵两个好不容易在市场上获得一定规模的自主品牌来说更是如此,“不能将阵地拱手让人”。

为了不将阵地拱手让人,在今年4月底,上汽集团宣布自掏30亿元腰包,支持旗下包括荣威、名爵在内的自主品牌抢占市场,消费者购买上述品牌车型,除了经销商原有的优惠之外,还可以享受到最高1.5万元的优惠,率先在自主品牌内部打起了价格战。除了上汽,吉利、长城等强势品牌也开始针对旗下部分车型推出“惠民换新”的红包政策。长城汽车董事长魏建军在接受媒体采访时明确谈道:“我们坚持‘让利不让市场’的原则,只要市场在,就有未来,我相信这能让我们更好地度过这个寒冬。”而对于一些内部资金本来就不宽裕的企业,在面对上述车企的价格打压时,几乎没有太多的还手之力。

2018年7月,长安汽车与腾讯携手,共同成立了梧桐车联合资公司,在车联网、大数据、云计算等领域发挥各自优势,联手打造面向智能出行的开放平台。长安与腾讯的牵手是大势所趋。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾就谈道,“未来高质量发展的特征,最大的一个变化就是从过去各个行业各自在自己产业‘单打独斗’,转变为产业和信息化双方合作的‘双打’”。随着汽车逐渐成为智能终端,汽车和互联网的江湖正在逐渐融合。

近日,上汽还联合阿里巴巴签署了《上汽与阿里进一步深化战略合作框架协议》,双方将战略重组斑马网络和YUNOS,并将合作领域扩大至汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域。

要在中高级汽车市场占有一席之地,广汽传祺希望这款车月销量能够达到3000辆左右。广汽乘用车副总经理闫建明谈道:“在一个品牌中,轿车产品的销量至少要占到一半,否则品牌规模上不去,但这也需要时间。”

如果广汽传祺能够在轿车上有所突破,无疑可以缓解其目前销量下滑的状态。今年前7个月,广汽乘用车累计销量21.4万辆,同比下滑30.9%,仅占广汽集团总销量的19.2%。而从目前来看,广汽传祺全线SUV销量都不甚乐观,单车月销已经跌落在万辆以下。

面临市场的波动和下行压力,广汽集团董事长曾庆洪曾多次表示“当前广汽乘用车发展进入了关键期”,能否在寒冬中站稳脚跟,对于传祺来说,是否能补足轿车的短板至关重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论