东方日升上半年净利润同比增长295.52%

财经_公司腾讯大申网2019-08-23 23:36

8月23日,A股光伏龙头企业东方日升新能源股份有限公司(以下简称“东方日升”)披露2019年半年报。半年报显示,2019年1-6月,公司实现营业总收入60.56亿元,同比增长27.59%;实现净利润4.85亿元,同比增长295.52%。

对于上半年业绩的增长,东方日升总裁谢健表示:“公司始终以客户为中心,紧扣市场需求,优化产品结构,在科技研发、高效产品推广、工艺改进、精益生产和成本控制等方面不断提升核心竞争力。凭借管理团队出色的能力和丰富的经验,公司可以有效地把握行业方向,抓住市场机会,取得优良经营业绩。”

目前,公司通过对异质结电池组件的相关设备、工艺、材料所做的技术储备与积累,已经掌握了异质结电池组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效异质结电池组件产品,公司光伏高效电池、组件的产能将得到进一步增强。

8月19日,东方日升在宁海县布局了总投资额为33亿元的2.5GW高效异质结太阳能电池与组件生产项目。其异质结“量产电池转换效率”已超过23%,并掌握了半片、叠瓦和双面玻璃、高反背板等多项新型组件技术。由于采用高效双面异质结电池技术制备的HJT异质结电池组件,东方日升异质结组件不仅实现了双面发电,还可为投资者带来10%—30%的额外发电收益。

除异质结外,公司技术研发团队还通过先进电池钝化技术和高效组件封装技术的联合优化,成功研发出超高光利用率及超低电损耗的行业第二代半片技术。经独立第三方认证测试机构TUV南德测试,公司Jager HP系列72版型组件光电转换效率高达21%,达到全球领先水平。公司研发量产线的MBB单晶电池最高转换效率已突破23.00%,平均效率达到22.73%。按照规划,自2019年6月起,公司将逐步完成5BB到MBB技术的切换,预计年内将实现MBB技术的全面量产。

目前,东方日升光伏组件年产能为9.1GW。在未来几年内,随着宁海、金坛等电池组件电池项目的扩产,公司总的产能有望达12GW—15GW。

此外,东方日升在巩固澳大利亚海外电站投建外,积极响应国家“一带一路”建设规划号召,持续深耕“一带一路”沿线多个国家和地区的市场。作为首批进驻越南市场的光伏企业,东方日升以高效的技术产品、丰富的EPC经验和本土化运营策略等多方面综合实力,在越南市场屡屡获得多笔大单。迄今为止,东方日升已先后拿下宁顺TASCO61MW、Bitexco集团子公司50MW、HOANG SON62MW、PNP HANOI 50MW等多个重大项目。

截至目前,东方日升的高效组件已销往哈萨克斯坦、印度、尼泊尔、白俄罗斯、乌克兰、罗马尼亚、保加利亚、马其顿等全球各个国家,全球开发、交付的项目也累计高达数千个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论