秋天去哪儿?长三角周边城市带来了各自文旅新体验

要闻上观新闻2019-08-23 10:00

2019上海旅游节将于9月14日至10月6日举行,今年也是长三角一体化上升为国家战略后迎来的首个旅游节。围绕三省一市联合打造世界级高品质旅游目的地目标,推出“长三角一体化文旅集市”,发布一批长三角文旅产品目录也成为今年上海旅游节的重要内容。

在上海旅游节即将来临之际,长三角城市纷纷来沪,推出了各自的文旅产品和新线路,为市民游客带来一道道文旅大餐。

【苏州:10条艺术之旅线路体验江南文化】

21日,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“艺术之旅”线路发布会在沪举行,苏州市文旅局为上海市民带来精心打造的10条“文化+旅游”艺术之旅线路,集中展示苏州文旅融合成果。

这10条“艺术之旅”线路分别是:船游姑苏繁华图之旅、金鸡湖艺术之旅、忆江南艺术之旅、千年运河畔的烟火生活之旅、太湖人文之旅、太仓海丝体验之旅等。这些线路的设计,与“首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节”的六大艺术门类活动和三大主题日活动有机融合,为游客串联起动静分明的旅游观赏和文艺体验。

去苏州游玩,现在流行这么一句话:“懒得做攻略,照样玩苏州”,因为通过苏州旅游总入口官方平台,游客只需用手机微信扫描二维码登录,即可获得苏州旅游全方位服务。发布会上,10条“艺术之旅”线路正式上线苏州旅游总入口。之后,游客可以跟着苏州旅游总入口上的导览,自由体验任一线路,每场演出都可以购买。

同时,如果你更愿意跟团游,即日起就可以在苏州旅游总入口上购买船游姑苏繁华图、千年运河畔的烟火生活、金鸡湖艺术之旅等4条优惠跟团游线路。这也是响应江南文化艺术节的惠民政策,让游客们以最优惠的价格享受艺术之旅。

此外,8月24日,由苏州市人民政府与江苏省文化和旅游厅共同举办的首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将盛大开幕。这场文化盛宴将持续一个多月,集中呈现江南地区最新最优的艺术成果和旅游产品,为中外游客献上丰盛的文旅融合大餐。

【溱湖:四大IP形象引领文旅融合创新】

在文旅融合的大背景下,近几年国内前沿机构纷纷布局文化创意产业,将IP培育作为文化传承与传播的重要途径,溱湖旅游度假区在IP建设上走在了国内前列。近日在沪举办的“中国?姜堰 溱湖旅游度假区IP形象发布”上海会场上,溱湖旅游度假区“一鹿有喜”IP形象首次发布,吸引了不少眼球。

溱湖旅游度假区地处江苏中部,江淮之间,是江苏泰州旅游产业中的明珠。以“湿地、生态、人文”为重点,溱湖着力打造了5A级景区溱湖国家湿地公园、溱潼古镇、泰州华侨城、农业生态园四位一体,融湿地观光、温泉度假、科普教育、历史人文、民俗体验、休闲娱乐、拓展培训等功能于一体的生态旅游度假区。独具魅力的湿地与古镇风貌,多样化的旅游体验服务,不断吸引着长三角地区的游客纷至沓来,更逐渐成为辐射全国的特色旅游目的地。

此次“一鹿有喜”IP形象首次发布,是溱湖引领旅游新风尚,提升溱湖旅游文化性、主题性、互动性的创新之举。四大IP形象分别以溱湖喜鹊为原型,化身承载了喜乐与祝福的小仙女“湖喜儿”,另外三个形象分别是代表了当地人民善良正义品质的小勇士“溱小鹿”,热情慷慨爱分享溱潼古镇茶花胭脂的“茶仙姑”和善良亲切、能为人们实现心愿的守护者“槐树公”。四大IP形象将在未来伴随游客,在溱湖赏欢畅自然情、拥喜乐昂扬心。

当前,中国旅游已进入以IP为主题导向的文化深度游、文化休闲游时代。文旅融合创新发展、打造赋有核心特色的IP形象、并持续开发相关产业链,对发展优质深度体验游、全域旅游具有重要意义。

【盐城:持旅游卡无限次游览21个景点】

拥有江苏省最长的海岸线、最大的沿海滩涂、最广的海域面积,同时也是丹顶鹤的家园、麋鹿的故乡,盐城被誉为“东方湿地之都,仙鹤神鹿世界”。今年7月5日,盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,是江苏唯一、中国第14个世界自然遗产。作为“一带一路”建设重要节点、长三角城市群成员,盐城正积极接轨上海,打造上海生态旅游康养基地。日前在沪举行的“沪动盐城?2019盐城宣传文化旅游周”活动,充分展示了盐城各县市区的旅游资源和各具特色的旅游产品,吸引了到场的上海市民咨询及预订相关旅游产品。

为大力开拓上海旅游市场,今年盐城特别为上海市民推出了“一卡畅游盐城美景”举措。9月1日起,上海市民只要办理了盐城旅游年卡,就可以在一年有效期内游览盐城市内21个主要收费景点,在盐城乘坐从市内集散地到景点的班车时使用旅游年卡,还可以享受车费九折优惠。

活动现场还发布了盐城“世界遗产体验之旅”、“湖荡湿地观光之旅”、“红色铁军缅怀之旅”、“盐渎历史溯源之旅”、“黄河故道探秘之旅”和“生态休闲康养之旅”6条精品旅游线路。歌舞《绿之梦》、《九九艳阳天》、口哨表演《山丹丹花开红艳艳》等当地特色演出赢得阵阵喝彩,老虎鞋、麦杆画、瓷刻以及面塑等非遗秀则展示了盐城丰厚的人文底蕴。

【丽水:“洋笔画莲都”为小镇艺术节添彩】

这几天,来自全球各地的外国友人和旅游达人自驾深入丽水莲都,观赏了莲都如诗如画的美景,并借近日在此举行的2019古堰画乡小镇艺术节之机,感受氛围浓郁、积淀深厚的莲都民俗特色和人文历史。

8月20日一早,数十位外籍游客和旅游达人齐聚丽水莲都,通过3天2晚的自驾之旅,在社交媒体上把丽水莲都的艺术文化、独具民族特色的旅游资源展现给全世界。一路上,外籍游客和旅游达人们游览了丽水博物馆、应星楼、丽水非物质遗产博物馆等景区,对丽水的风景名胜和历史文化有了初步印象。

在古堰画乡,他们在古堰画乡小镇艺术节开幕式上观赏了一场以“诗和远方入画来”为主题的精彩演出,该演出充分展现古堰画乡域内民俗风情、传统文化、古堰文化、瓯江文化以及摄影文化,突出丽水“巴比松”油画元素。外籍友人和旅游达人们也在古堰画乡体验了别具特色的艺术节活动:参与“全面绘画之帆,帆与画互动涂鸦统一绘画”和“洋笔画莲都”;体验青瓷、木作、蓝染、皮艺等中国传统技艺项目;观看精彩的丽水特色地方戏剧及木偶剧表演……精彩纷呈的体验项目,令外国客人和旅游达人们赞不绝口。

丽水市莲都区因地形“众山环簇,状如莲花”而得名,森林覆盖率达80.79%,生态环境和空气质量国内领先,是国内有名的休闲之乡、摄影之乡、油画之乡、水果之乡和长寿之乡。而此次自驾行程涉及到的主要景区——古堰画乡,就位于丽水瓯江江畔,这里帆影重重、船桨声声。因其风景和法国“巴比松”相近,丽水当地的画家们把画笔投向了画乡的青山秀水,发展形成了独特的丽水“巴比松”画派,也使得古堰画乡成为中国最大的写生创作基地之一。

作为丽水莲都的深度战略合作伙伴,驴妈妈旅游网本次为古堰画乡小镇艺术节的推广同步上线推出了“2019古堰画乡小镇艺术节”特色线上专题活动,并上线了多条以丽水莲都为目的地的周边游产品,行程时长主要包括3天2晚和2天1晚等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论