车刚保养过就坏了,4S店该不该担责?

民生社会解放网2019-08-20 08:25

最近,一辆刚保养不到1个月就坏了的途观汽车,闹得车主和4S店两头都很郁闷。这边,车主苦闷,车子刚在4S店做过保养不到一个月,怎么就因为“缺少润滑”导致发动机受损?那边,4S店叫屈,相关的机油检查、更换服务均已到位。难道负责保养就意味着要保证车辆不会损坏吗?

“就算每年体检,人还有可能生病呢,生病也要怪体检机构吗?”4S店一位工作人员说。

“生重病之前,体检是应该发现征兆的,不然这项服务的目的是什么呢?”吴小姐反驳。

如今,车子的零件仍在4S店里摊开摆了一地,占着4S店的工位,耗费着双方的时间。关于车辆保养到底该发挥怎样作用的争论,双方谁也都没能说服谁。

车主:刚做完保养不到1个月

事情要从一个月前说起。今年7月3日,吴小姐发现车子仪表盘上的警示灯亮了,当即联系了相熟多年的4S店——上海申银汽车服务有限公司的工作人员葛阿姐。按照葛阿姐的指导,她购买了4S店提供的更换机油服务。

这不是吴小姐初次在这家4S店进行汽车保养。按照她的说法,她和葛阿姐相熟多年。出于对葛阿姐的信任,在三四年的时间里,她都在这家4S店进行保养。2017年至今,4S店内可查的服务记录就有11次,更换机油等常规养护项目都委托给了这家4S店。

然而,这次看似常规的更换机油项目,却让双方原本良好的关系,陷入了冰点。

8月1日,吴小姐启动车辆后发现会发出“嘎嘎”的声音,且车辆会发抖,但奇怪的是,仪表盘上的警示灯却没有亮起。面对这种情况,吴小姐马上又联系了葛阿姐。葛阿姐猜测:可能是点火线圈出了问题。她说:“我们上次换了机油,但没换点火线圈。”

8月12日,出差回来的吴小姐准备将车子送到4S店检查,让她没有想到的是,此时,车子已经完全无法启动了。

无奈之下,吴小姐只能请救援人员帮忙,将车子拖到了上海申银汽车服务有限公司。经过检查,葛阿姐告诉吴小姐,车子发动机的气门被打坏了,“伤得蛮严重的”。

“气门怎么会打坏呢?”吴小姐追问。

“缺机油,正时链条跳了。”葛阿姐回答。

“那机油怎么会缺呢?不是刚加过吗?”吴小姐问。

“链条跳齿是因为链条张紧器无法正常调节所致,链条张紧器因为缺油造成内部损耗,导致内部调节不顺。所以在高转速下,造成了链条跳齿。”葛阿姐抛出了一连串的专业解释。

“说白了还是因为缺少机油。”吴小姐总结。

车子因缺少机油而损坏了发动机的遭遇,让吴小姐很委屈。这不仅意味着她精心爱护的车子要大修,更意味着一笔不菲的费用。

吴小姐认为,一直以来为她保养车子的4S店,应对此事负很大责任。几年来,无论是保养还是小修小补,她都委托给了这家4S店完成。帮助车主检查机油,应该是这家4S店应尽的义务。在她看来,如今车辆因缺少机油受损,4S店有着不可推卸的责任。

4S店:保养不意味车辆不出问题

对于吴小姐的观点,上海申银汽车服务有限公司服务总监唐先生并不认同:“打个比方,一个人如果生了病,难道要让每年为他体检的机构负责吗?如果保养意味着车辆不出问题,就没有那么多车子要维修了。”

随后,唐总监向记者展示了吴小姐车辆中的正时链条:“你看这个链条,亮晶晶的。如果是我们机油保养不到位或者用了假机油,链条不该是这个状态。”他认为,吴小姐发动机出现正时链条跳齿,导致气门被打坏,跟这次是否添加了机油没有关系,而是因为吴小姐使用不当而常年积累下的旧伤。

据介绍,吴小姐这辆1.8T四驱的大众途观购于2011年10月,至今行驶了69000余公里。

唐总监解释说,因为正时链条隐藏在发动机内部,在日常保养中,维修人员不会打开发动机查看正时链条的状态,也无从了解正时链条是否已存在隐患。

“常规保养就是查看机油缺不缺,有没有发黑。”唐总监说,“她的车子现在机油也不少的。”

他进一步强调,4S店的每一次的服务都是到位的,都是有记录可查的。

“但服务的结果是什么呢?”吴小姐质疑,“车子到底是怎么维修的,我不懂。但我看结果,目前能看到的结果就是,我刚花钱做了保养不到一个月,车子就坏了。我刚加了机油,车子就因缺少机油而损坏了。”

“如果消费者对此事有争议,我们愿意走法律程序,请相关部门进行鉴定。”唐总监说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论