上海新增2家市级危重孕产妇会诊抢救中心

民生社会解放日报2019-08-20 08:17

原标题:“这不是一次手术,是日夜不眠对两个生命的守候”

“全面二孩”政策实施后,不少家庭面临这样的选择:生,还是不生?最大问题来源于“年龄焦虑”,35岁以上高龄产妇妊娠并发症明显增加,生育风险直线上升。“甜蜜重负”的二孩选择题该怎么做?

高龄产妇小孙,便在这样的选择题面前跨过一道生死关。小孙因高龄有轻度妊娠高血压,分娩前未发现明显异常。但就在胎儿娩出前1分钟,她突然失去知觉。产科医生排除子痫、羊水栓塞后,紧急降压处理,经检查发现是“颅内出血”。她所在医院随即联系对口危重孕产妇会诊抢救中心新华医院,产科安全办公室火速应急响应,组织多科室会诊,紧急将产妇转送至新华医院手术。最终,小孙转危为安。

救治危重孕产妇成功率达98%

上海连续数年健康三大指标保持领先水平。2018年上海地区户籍人口期望寿命83.63岁,孕产妇死亡率为1.15/10万人,婴儿死亡率为3.52‰。这一数据看似平常,背后却藏着许多艰辛付出。近十年来,上海高龄孕产妇占孕产妇总数的16.7%。高龄产妇发生妊娠合并症的风险显著增加。专家解释,常见的妊娠合并症包括心血管疾病、糖尿病、高血压、脑血管疾病等,此外一些感染性疾病包括宫颈HPV感染、肝炎等也可能高发。

高龄产妇增多,救治网络必须周密到位。市卫健委相关负责人表示,十年来,全市共救治危重孕产妇3760余人、危重新生儿3.37万余人,成功率分别为98%和91%。上海先后出台妇女、儿童健康服务能力建设两个专项规划(2016-2020年),包括基础保障类、惠民服务类、创新提升类等共计60个项目。截至去年,上海共有助产医疗机构87家,产科床位约4300张;提供儿科诊疗服务的医疗机构234家,儿科床位4400余张。

“十三五”期间,上海还将新建中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤院区。在现有“5+6”市级危重孕产妇和危重新生儿会诊抢救中心的基础上新增2家市级危重孕产妇会诊抢救中心(中山医院、瑞金医院),与16个区分片对接,“覆盖全市、分片负责、及时响应、有效救治”的责任网络持续优化。此外,全市还将建设6家孕产妇重症监护病房,3个市级抢救实训基地,26辆危重新生儿救护专用车辆,其中6辆本月将配置到位。

“五色法”管理覆盖沪每个孕妇

上海交大医学院附属仁济医院,是5家市级危重孕产妇抢救中心之一。以近两年数据为例,2017年仁济医院全年分娩量5203例,抢救危重孕产妇167例;2018年全年分娩量2947例,抢救危重孕产妇116例,同时接收本市及周边地区门诊就诊高危孕产妇13509人次,收治高危孕产妇2686人次。“不难看出,我们分娩量并不大,但危重、高危任务艰巨,几乎占全市近一半。”仁济医院医务一处副处长江燕说。

在上海,“五色法”分类管理孕产妇已成常态,这种先进模式同时向国内其他区域输出。所谓“五色法”,即对孕产妇实施绿、黄、橙、红、紫“五色法”分类管理,五种颜色分别代表风险筛查和评估的不同等级,并根据分级接受不同服务、进入不同流程。“五色法”分类管理覆盖全市每一位孕妇,并免费提供全程9次系统保健与动态评估,纳入基本公共卫生服务项目。

江燕直言,相比本市孕产妇系统、完善的一对一管理,不少外地来沪就诊孕产妇在发现怀孕、建卡、产检等各环节内尚有欠缺,导致“来迟了”的情况并不少见。“目前危重孕产妇抢救中,七至八成来自外地,这些孕产妇一定程度上怀着侥幸心理,甚至对自身基础疾病并不了解,把危重孕产妇中心作为最后的救命稻草。”

在江燕手机里,有数不清的微信群——每一名危重孕产妇入院,一个以院领导牵头,集中产科安全办公室、重症监护室、麻醉科以及风湿科、心内科、心外科、血液科等各部门骨干力量的团队就在微信里迅速集结,最多可汇聚30余个科室。“举上海之力,举全院之力。”仁济医院副院长张继东把这句话作为铁律,“这不是一次手术,而是一段时间内日夜不眠对两个生命的守候”。

避免悲剧重现需全社会支持

危重孕产妇的高风险怎样才能“可控”?记者了解到,在上海助产医疗机构内的“产科安全办公室”堪称微枢纽:分管院长坐镇、产科主任守门、产科专家救治,全面负责产科质量管理、危重孕产妇全程随访等。几年前,时任联合国秘书长潘基文曾评价申城完善的母婴健康网络:“中国上海在提供整链式妇幼健康服务上,发挥了重要作用。中国上海可以向其他地区分享经验,让更多地区搭建母婴健康这块医疗体系的基石。”

在漂亮的数据面前,仁济医院产科主任林建华心头的弦却时刻紧绷,“产科是个小社会,我们与每个家庭共同品尝酸甜苦辣。”她深深感慨,“有些悲剧一而再、再而三地发生,其中大部分是可以避免的。”2008年起,仁济医院成立“孕妇学校”,提供免费孕期保健课堂,内容贯穿整个妊娠期及产褥期,“我们希望,未来有更多孕产妇在学习保健知识时,也能拥有更健康的生育理念。”

避免悲剧的重现,需要全社会的支持。而今,仁济医院已面向浦东新区启动培训班课程。不同于以往大多以产科专家授课的形式,此次医院开放实训中心,召集了重症医学、麻醉、心脏、风湿、血液、肾脏等全领域专家,以临床收治的实际病例入手,期望将经验传达给更多同仁,共同应对危重患者。林建华道出产科专家的心声,“保护母婴安全,不仅仅是医疗机构的事,而需要全社会共同参与和关注。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论