自主创新 国内规模化量产氢燃料材料企业正式投产

财经_公司腾讯大申网2019-08-19 10:53

8月16日,上海济平新能源科技有限公司投产仪式在嘉定汽车零配件园区隆重举行,这也标志着国内首家规模化量产氢燃料电池关键核心材料催化剂和气体扩散层的企业正式投入生产运营。

氢燃料电池汽车是通过氢气和氧气的化学作用,不经过燃烧,直接变成电能,燃料电池的化学反应过程不会产生有害产物,因此燃料电池车辆是无污染汽车,燃料电池的能量转换效率比内燃机要高2~3倍,氢燃料汽车的优势是加氢时间短,寿命长,对环境污染更低,续航里程更长。因此从能源的利用和环境保护方面,氢燃料电池汽车是最理想的车辆。

自主创新 国内规模化量产氢燃料材料企业正式投产

据悉,目前工信部正在修订技术发展路线图,燃料电池车发展目标可能超出此前规划。截至去年年底,我国燃料电池汽车总产量达3400辆左右,主要以商用车为主,其中燃料电池客车累计产量为914辆,燃料电池专用车2372辆。全国大概有三四十家主机厂已经推出或者正在推出燃料电池汽车,有五十多款燃料电池汽车车型,二十多家燃料电池系统公司。

在国家和政策的大力支持下,车企也纷纷对氢燃料电池汽车进行布局,燃料电池汽车产业发展很快,但成本高仍是燃料电池产业化的瓶颈,约70%的燃料电池零部件需要进口,关键材料技术掌握在国外,长期被国外企业垄断,只有通过关键材料的国产和量产化,才能大幅降低成本,使燃料电池商业化全面展开。

自主创新 国内规模化量产氢燃料材料企业正式投产

济平新能源科技主要生产燃料电池关键材料:催化剂和气体扩散层,以及提供下游企业技术解决方案。公司扎实开展核心材料研发,注重人才储备,包括博士和硕士若干,成立初与同济大学共建联合实验室,作为唯一授权企业,进行燃料电池关键材料核心技术的研发及产业化,今年被政府评为上海市嘉定区重点发展项目。

据了解,此次济平新能源科技正式投产两条生产线,生产催化剂和气体扩散层的产线各一条。相关负责人表示,两条生产线正式生产后,一期催化剂产能年产量1500KG,气体扩散层年产量10万平方米,量产的催化剂产品包括铂碳和铂合金产品,公司投产后,可实现年产值3亿元,是国内第一家规模化量产催化剂和气体扩散层的企业,打破国际垄断,降低关键材料的成本,实现科技自主。

相关负责人告诉作者,目前公司已经接到大型国企签订的催化剂公斤级订单,同时与国际知名车企在与正在进行深度沟通中,未来济平新能源公司将致力于打造国际顶尖的燃料电池关键材料企业,助力中国燃料电池产业健康高速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论