20年苟且偷生!男子盗3万后逃亡 不交朋友不结婚

民生社会看看新闻2019-08-19 09:17

原标题:20年苟且偷生!男子盗3万后逃亡 不交朋友不结婚

2019年6月17日下午,犯罪嫌疑人孙某因驾驶非机动车撞伤行人报警,警方发现犯罪嫌疑人自述的身份信息与网上查询的结果不符,发现他是20多年前一宗盗窃案的逃犯,由此警方将犯罪嫌疑人孙某抓获。

2019年6月17日下午,犯罪嫌疑人孙某在江苏镇江驾驶一辆非机动车撞伤了路人,报警后警方发现他不仅没有身份证件,其自述的身份也与网上信息不符。经警方核实,发现他竟然是20多年前的一起连环盗窃案的逃犯,孙某自以为已经躲过了法律制裁,没想到却在20年后终于落网。

据检察官介绍,2019年6月17日下午,嫌疑人孙某某在江苏省镇江市驾驶电动车的时候将一个行人撞伤,然后嫌疑人报警。江苏省镇江市丹江分局在处理这起交通事故的时候发现嫌疑人孙某某并没有身份证件,嫌疑人孙某某自己报的身份信息与网上查询的也不一致,然后经过民警仔细核对发现嫌疑人孙某某为网上逃犯,民警就将嫌疑人孙某某抓获了。

据悉1993年至1994年间,当时才20多岁的犯罪嫌疑人孙某伙同其浦东同乡刘某,多次在浦东地区入室盗窃,当时的涉案金额达三万余元。

案发后,刘某落网并开始了服刑,而犯罪嫌疑人孙某逃之夭夭、买了一张火车票逃至江苏镇江,之后在一家工厂里打工,逃亡期间,孙某不结婚不生子,用假身份证过了20多年隐姓埋名、没有任何社交的生活。

经审讯,嫌疑人孙某某交代了其在1993年至1994年在浦东新区多次入户盗窃。在案发以后,他的同案犯刘某某被抓获,现在已经判刑。其当时就买了一张火车票当时就逃到了江苏镇江。他逃到江苏镇江之后他就给自己重新取了一个名字,然后到了一家工厂里面去打工,不交任何的朋友,每天下班之后就回去逃避侦查。

其实,孙某日子也不好过,他自以为能躲过抓捕,却用20年的人生换来了苟且偷生的生活。

“他所说每天过的都是提心吊胆的,每天下班之后就喝喝酒,每次可能遇到矛盾的时候不敢与他人有太多的争执,就是这样。他也没结婚也没孩子,一直都是一个人过的。案发的时候他大概是20岁左右,现在他50岁了。”

盗窃案案发后,犯罪嫌疑人孙某在警方对其实施抓捕前逃跑,虽离案发时间已过了20余年,根据当时的有效法律,司法机关依然有权力对犯罪嫌疑人追究刑事责任。

检察官介绍称:“他这个案子没有过追诉期,嫌疑人在实施犯罪行为的时候是在1993年到1994年,当时有效的法律是"七九刑法",根据"七九刑法"第77条关于追诉时效的规定,犯罪嫌疑人在犯罪之后,侦查机关对其采取了强制措施,那么他逃避侦查就不受追诉时效的限制。在嫌疑人94年案发以后,我们浦东公安就已经对他采取了刑事拘留这一强制措施,所以说这个案子不受追诉时效的限制,现在我们仍有权利追究其刑事责任。”

法网恢恢疏而不漏,近几年,由于技侦技术的提高,破获的积案逐渐增多,不法人员躲得过一时躲不过一世。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论