滨江森林公园的这片树林里气温比外面低8℃

民生社会周到上海2019-08-14 11:59

台风过后高温又来!去哪里凉快?

都知道森林里的气温会比外界低。可是,到底低多少呢?台风“利奇马”来临之前的一个高温日,滨江森林公园在园内一处树林安装了一个监测设备,结果发现这里的气温竟然比外面要低8℃。当天,气象预报最高气温为39℃,体感温度超过40℃,而这片树林里只有32℃,堪称天然空调房。

这间天然空调房位于滨江森林公园的生态林保护区,占地面积为136759平方米,原是成片密林。分别有香樟林群落、广玉兰林群落、悬铃木林群落、樱花林群落等。当年,滨江森林公园在建设时在保留大部分树木的基础上,进行过改造,特别是对香樟密林进行有计划调整,在“浓荫”中开掘 “林窗”,让森林“透气”。

这片树林中设置了旱溪及木栈道,并根据自然地势,结合旱溪进行了地形处理,从而使林中的地形上下起伏,达到极好的排水效用。游人徜徉林间,路转景移、疏影光离,呈现出一派自然野趣的景象。

生态林内的香樟林位于公园主轴线西侧,北临长江,面积为54000平方米,夏天踱步香樟林、悬铃木林的木栈道上,耳听聒噪的蝉鸣,享受林下丝丝荫凉,广玉兰花送出阵阵清香,累了可以在栈道边小亭子里小憩一会,赏尽自然之静谧。

既然滨江森林公园里的树林是天然空调房,那沪上其他四大森林公园:共青国家森林公园、东平国家森林公园、海湾国家森林公园和佘山国家森林公园自然也是避暑的好去处。此外,本市林业部门去年还打造了首批8个开放式林地,在部分外环林带中还已经建成了绿道,市民可以在早晚凉爽时去那里散步、骑行。

■佘山国家森林公园

■海湾国家森林公园

■东平国家森林公园

■共青国家森林公园

■首批8个开放式林地

来源:周到上海 作者:郁文艳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论