眼癌女童“诈捐案”今开庭 作家陈岚被诉侵犯名誉权

民生社会周到上海2019-08-14 08:42

去年5月4日,一个名叫王凤雅的小女孩因患眼癌离世,但是前前后后一场关于她的家人以其重病名义“诈捐”的风波,经过网络社交媒体的推波助澜,让她那个贫困的家不堪重负。虽然相关当事人也曾道歉,但是,王凤雅的家人并不接受,而是作为原告走上法庭,维护自己的尊严。

日前,原告方的律师施晓俊在朋友圈说:“接法院通知,王凤雅家人起诉微博大V作家陈岚侵犯名誉权的案件,定于本月14号上午9点,在闵行区人民法院本部开庭。”该消息发出后,这个沉寂了一年多的事件,再次回到人们的视线当中。

▲王凤雅的爷爷奶奶以及母亲赶到上海

8月13日下午,王凤雅的爷爷奶奶以及母亲已经来到上海,她的母亲还抱着那个也一度身陷风波的男孩子。

2017年,河南太康3岁女童王凤雅不幸患上一种名为“视网膜母细胞瘤”的癌症。王凤雅的家庭无法承受高昂的治疗费用,就两次通过网络募捐,并募集了部分钱款。

然而,2018年3月,某自媒体发了篇标题为《王凤雅小朋友之死》的文章,称王凤雅的父母并没有将募集来的15万元钱用于女儿治病,而是被用于给他们的儿子治疗唇腭裂。

这个消息一下子击碎了人们在网络上营造的本已脆弱的善良。从2018年4月开始,作家陈岚微博等网络自媒体上数次出现相关言论,称王凤雅的家属不积极治疗,有诈捐嫌疑。网友们纷纷指责王凤雅的父母重男轻女,不顾女儿的病情恶化,挪用善款等等。

▲微博截图

去年5月4日,王凤雅终因病情恶化离世,而围绕她父母的网络攻击却并没有停止。

据媒体报道,2018年5月25日上午,河南省太康县公安局接受媒体采访时表示,经警方调查,确认王凤雅家属当初的筹款目标是15万元,实际上只收到38638元捐款。且这些钱基本用在了女儿王凤雅的治疗上,目前还结余1301元。据此,当地警方表示不存在诈捐(仍有部分网友认为,王凤雅家属提供的支出明细中包括有买奶粉的支出,这不属于治疗费用。但对于多数网友来说,给幼童买奶粉也属合理)。5月25日下午,在太康县张集镇民政所、水滴筹、媒体等人员的陪同下,王凤雅的爷爷王太友将所筹款项剩余的1301元善款交到了太康县慈善会。

募捐平台水滴筹也出面证明:王某雅家属先后于2017年11月3日至29日、2018年3月15日至27日通过“水滴筹”发起两次求助,实际筹得款项35689元。5月24日下午,水滴筹已派出相关负责人和律师抵达当地,全力配合有关部门进行后续的客观公正调查。

2018年5月27日,质疑王凤雅家属的微博大V@作家陈岚发微博称:“都想给孩子自己认为最好的。却变成了这样的撕裂。”她表示,向王凤雅的家人,向努力奔波的民政和公安及村镇干部等所有在这场风波中受到伤害的人们道歉。不过,王凤雅的家人没有接受道歉。

▲王凤雅的爷爷奶奶

今天上午9时,闵行法院开庭审理此案。昨日下午,记者见到王凤雅的家人时,她的爷爷表示,现在先要找个地方住下来,相信法院会给一个公正的判决。

来源:周到上海 作者:叶松丽 宗豫泽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论