礼金未谈拢!来沪男子打伤准丈母娘

民生社会宣克炅2019-08-14 08:38

结婚是人生大事,一些习俗和礼数不应该成为爱情和婚姻的障碍。前不久,一对未婚夫妻双方因为彩礼纠纷大打出手,结果,婚房还没进、却先进了班房。

张某山西来沪,他和河南来沪的女友龚某是上班认识的,交往三年。今年上半年,犯罪嫌疑人张某与女友旅游回来,经过验孕棒测试发现女友有了身孕,于是决定将结婚提上日程。

犯罪嫌疑人张某:“我们1月份旅游完回来之后,她应该是"大姨妈"没来。后来隔了一星期,我说你要去看一下,要不这东西晚了一星期也不好。后来又隔了一星期,用验孕棒验出来,有了。等我们过完年,我们就想把她接过来,协商结婚的事情。”

随后双方正式开始谈婚论嫁,张某说:女方家属为了保险,决定去验证他是否有房产,当时双方还没有闹不愉快。

犯罪嫌疑人张某:“我和我爸过去的时候,就是谈好答应他们买房子。有一部分钱要留出来买房子的。这笔钱留下来买房子,打算先去河南看,哪里合适就在哪里买。这个已经谈好了,然后大概隔了两个多星期。因为之前我和对方说我家有房子,但他们不相信。对方说既然你家有房子,那我们也要回去看一下。意思就是说,老家的房子也要看,河南的房子也要买。不能你说有就有,我们总归要看一下。当时我说可以,我家房子是17年刚装修的,装修还花了十来万元。装修的蛮好,你们可以去看一下。”

但是,女方随后又提出新的要求:房子暂时不买,但是钱要折成彩礼现金送过去。双方因为彩礼的事情没谈拢,这使得双方不满情绪逐渐开始积聚。

犯罪嫌疑人张某:“在等这个结婚日,看好日子之后,她父母第一次提出这个要求。就是说,既然你老家有房子。这个房子先不买,不买的话先把这个买房子的钱拿出来当彩礼一起还回来。”

据张某称:本来之前谈好的是3万元,自己家曾陆续给了女方家不少钱款。此次又要将买房子的钱当成彩礼,双方已经为此感到不爽,但是女方哥哥的一句话,将男方父亲不满的情绪彻底爆发了出来。

犯罪嫌疑人张某:“本来之前谈好是他们家欠的3万,是那个学费。还有后来送的1万1、1万8,一共是达到6万8千元给她当彩礼。他们想买房子的10万多元当成彩礼一起带过去。送的十几万多一点。后来他哥说:娶个媳妇花个十几万贵吗?我爸说不贵。我爸就那样说了。然后他哥就说了一句"你是担心我妹嫁不出去吗?"因为这件事情就争吵起来了。当时他们就赶我爸走。”

在出事前的5、6天,女方和男方在派出所协商,最终协商失败。女方称:要退8万元彩礼就打官司。而男方觉得自己并没有给彩礼的证据,认为上法院未必能讨得便宜。

检察官介绍:根据相关法律判例规定,有三种支持返还彩礼钱的情况。张某和被害人女儿龚某没有登记结婚,符合可以返还彩礼的条件。

浦东新区人民检察院刘检察官:“最高人民法院专门针对这个彩礼的规定,尤其是农村地区特别多。专门出过一个判例,现在已经支持了,彩礼是可以返还的。但是有几个前提条件,第一个就是双方没有登记结婚,彩礼是可以返还的。还有一个,如果双方已经登记结婚,但是没有共同生活在一起。名义上结婚了,但是没有实际居住在一起。这个情况彩礼也可以返还。第三个就是,你已经登记结婚了,双方也实际生活在一起,但是彩礼钱的支付导致了几户人生活的困难。这个情况下,如果发生纠纷,也可以要求返还。这是法律判例明确规定的3种可以返还的情况。具体到这个案件当中,犯罪嫌疑人张某和被害人的女儿龚某,他们是没有到法定的结婚年龄,所以是没有登记结婚。按照判例的原则,完全可以主张返还8万的彩礼钱。”

4月12日下午,矛盾开始激化。女友告诉张某她吃了打胎药。由于没有和张某进行商量,男方在医院和女方母亲发生争执。

晚上10点左右,张某和父亲一起去女方家想要开走自己的电瓶车,双方见面分外眼红,女方父亲手持铁锤戳刺张某父亲。张某怕吃亏,返回车里拿出棒球棍击打女方母亲龚某后腰,致龚某有两处轻伤。

6月11日,张某因涉嫌故意伤害罪被批捕。张某认为:自己当时是属于正当防卫的状态,检察机关对此予以否定。

“嫌疑人张某他自始至终在事发4月12日当天,事发的时候,他没有报警。包括他看到父亲可能被所谓的那么多人围攻,他回去车里取棒球棍。然后再从这里拿着棒球棍回来。这两分多钟时间里,完全有时间报警。他也没有报警,而是拿着棒球棍到了现场、朝被害人马某的腰部打了一棍。他打之前也没有示意、或者恐吓、或者威吓、阻吓、阻拦等行为。”

“而且从当时的情况来看,马某手里是什么都没有拿。赤手空拳的一个农村妇女,相反,马某的老公龚某倒是一开始拿了一个铁锤。如果犯罪嫌疑人张某真的觉得他和父亲的生命或是财产权益受到了重大不法侵害的话。那他的针对对象应该是拿着铁锤的龚某,而不该是赤手空拳、手无寸铁的被害人马某。故意伤害法律规定处三年以下有期徒刑或是拘役。根据浦东新区法院的量刑规范,致两个轻伤,一般是在两年左右。”

检察官建议:恋爱和婚姻应是双方当事人的事情,过多外在因素的干预会对婚姻造成不良影响。

检察官介绍:“面对婚姻,双方的家长要把婚姻看成孩子自己的事情。应该让他们对他们自己的幸福去负责,而不是过多的插手、干预,尤其是在恋爱和婚姻过程当中掺杂进很多金钱,或者物质等等这种感情以外因素。掺杂过多,可能对婚姻的走向产生不好的影响。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论