地铁内小贩撒泼伤人!

前几天,有市民反映:地铁11号线上执法人员制止小贩兜售商品却遭反抗并咬伤工作人员!

记者了解到:8月7日8点36分, 便衣执法人员在11号线列车上制止小贩兜售,被带下车厢时遭到小贩竭力反抗。小贩依仗着自己年纪大,睡倒在地上拒绝前往警务站;在劝说的过程中小贩捶打、撕抓执法人员,并咬伤工作人员的手指。

记者了解到:被咬伤的是地铁迪士尼站值班站长,80后,而这名小贩女性,60岁上下,事发后,肇事人被值班民警带走接受处理。

地铁里是一个小社会,每天的乘客如同过江之鲫,不同的人群有不同的诉求,但是,既然是公共交通,对于公共场所的安全和管控,不是说不需要,而是如何提升完善的问题。

小编经常看到一些地铁乘客表达自己的担忧:少数地铁安检人员在作业未能按照规范进行操作,也体现出了乘客对于地铁安全的担心和期待;昨天,还有市民提供了一段视频,视频中,有一名女乘客在车厢内用剪刀剪纸,紧贴着其它乘客的后背,目击者担心如果车辆在启动和靠站时,会不会出现无意间伤到人的情况;还有乘客发来图片:有人将两个包挂在扶手上导致车厢内更显得拥挤。

地铁是个小社会,也属于公共领域,公众维护公共文明和公共安全是地铁行车安全的社会职责。如果大家都能在文明的地铁人群中穿梭,就可以发现:城市的文明程度不仅体现在硬件上、同样也应该体现在人们的相互谦让、礼让等问题上。

在日常生活中,地铁已经成为几百万城市居民外出的重要交通工具,不仅方便快捷、而且价格也非常便宜,交通中必不可少的一部分,非常实用也非常重要,在生活中不可或缺。

同样,对于出行的乘客来说,应该遵守相关规章制度,不能在地铁内乞讨、卖艺,也不要携带易燃易爆物品,以及各种有毒有害物质。同时,在乘车时,要遵守公共场所的秩序,爱护公物,不要故意损坏站台的公共财物,还要注意清洁卫生,不要随地吐痰、乱扔果皮、纸屑,更不可随地大小便。

另外,早高峰的时候,尽量不要在车厢内吃东西,不要占据2个座位;坐在座位上时不要把脚伸出去影响到其他乘客的行走;而在上车时不要相互拥挤、更不要用有棱角的物品去顶撞他人,否则容易引发矛盾。

另外,如果用手机看视频,最好用耳机听声音,防止影响他人,影响其他人,破坏良好的乘车环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyholydong]

    热门搜索: