敏感肌、小宝宝的防晒到底怎么选?

美容言安堂 企鹅号2019-08-13 09:30

立秋也有好几天了,但是天气炎热程度依然不减。防晒工作更是不能松懈下来,可有些皮肤特别敏感的小伙伴就会发愁了,这防晒霜抹了吧,就会发红发痒;但不抹吧,又容易被太阳晒伤晒黑,真是让人为难。

到底怎么破?

肯定会选择适合于儿童和敏感肌的物理防晒霜。我们今天就来盘一盘吧~

防晒剂

按防护作用机理,防晒剂可以分为不同的防晒剂种类:

化学防晒剂

化学防晒剂就像是海绵,负责吸收紫外线,不过,由于人体皮肤的差异性,不同人对于防晒剂反应是不同的。如果涂抹后出现红肿瘙痒等情况,就需要换个防晒霜。

物理防晒剂

二氧化钛、氧化锌这种物理防晒剂,就像一面面小镜子,可以把紫外光反射出去,对于敏感肌而言,就比较温和了。

使用注意

——

值得注意的是,孕妇,婴幼儿和敏感肌,确实是需要更高安全要求的防晒产品。特定的人群建议在正常使用之前,先在手腕内侧、膝盖窝窝和耳后等处涂少量做敏感测试,24小时之后如果没有不良反应再涂全身全脸哦。

防晒产品

简单说了防晒剂,但防晒产品怎么选,依然是个问题。因为防晒剂用的不同、整体配方思路的不同,所以防晒霜的SPF值即使标了是30、50,但也会带来很大的使用感差异。

对于小宝宝和敏感肌这类特殊人群来说,物理防晒剂的过敏性风险,比化学防晒剂低,所以现在的纯物理防晒霜有很多,我在此举几个例子:

- 壹 -

Thinkbaby

美国婴幼儿品牌,防晒霜主打纯物理防晒,口碑还不错。

SPF值30纯物理防晒棒,防晒剂氧化锌(CI77947)。最近防晒棒挺流行的,产品底部有个旋钮,可以旋转挤出,直接涂抹到身体上,基本料体都是油脂和树蜡,不会留下白色的痕迹。纯油蜡基体系,不含防腐剂。

防晒剂为20%氧化锌(ZnO),物理防晒剂是有(non-nano)非纳米标注的,因为纳米级产品可能会有渗入风险。油膜在皮肤上相对稳定,且防水,宣称可以抗水80分钟,一般是经过抗水测试的,应该可以达到。个人感觉,如果能够忍受油油的肤感,这款产品还是很方便的。

同样是Thinkbaby旗下的纯物理防晒霜,也是氧化锌作为防晒剂。SPF值高于前面那款防晒棒。

这款防晒霜SPF30,也是纯物理防晒,看成分加入了乙酸生育酚,抗坏血酸,甜橙皮提取物,有美白抗氧化的功效。

- 贰 -

Trukid

美国品牌,针对儿童,5~12岁,纯物理防晒。

这款产品推荐5~12岁的儿童,采用20%的氧化锌物理防晒剂。选用的防腐剂是聚氨丙基双胍,具有有机认证。膏体略油,相对于物理防晒霜来说,算可以接受。品牌下还有sport版,低幼版,相对而言配方大同小异。Sport版的抗水抗汗能力会更强,也更难洗去。

- 叁 -

ANESSA

安耐晒属于日系品牌,近几年在国内很火,肤感相对于欧美系的油腻系,更适应于国人喜欢的轻盈肤感。

安耐晒属于日系品牌,主攻防晒,他们的防晒产品线比较全面。这款是适用于baby的,采用的是纯物理防晒,氧化锌+二氧化钛。加入了硅石和蒙脱石,有一定的吸油作用。有角鲨烷,甘油,透明质酸钠,保湿效果也不错。

- 肆-

AVEENO

美国婴儿护肤品牌,主打燕麦抗敏,在婴幼儿产品里知名度还不错。

纯物理防晒,氧化锌。配方体系温和,保湿效果不错,适用于敏感肌。防腐剂用的相对温和搭配,苯氧乙醇+辛甘醇+氯苯甘醚。总体肤感还不错,添加了他们的主打成分抗敏保湿燕麦提取物。有80分钟的抗水能力,SPF50,夏天玩水适用。

好了,关于物理防晒今天就盘到这里啦。我们下期再见~

PresentedBy

作 者纳美

编 辑OuOu

审 稿言安堂肌肤管理研究院

正文已结束,您可以按alt+4进行评论