索尼发布 “一个蓝色海洋”项目 旨在减少海洋塑料污染

财经_公司腾讯大申网2019-08-05 14:49

日本东京——索尼公司(下称:索尼)宣布启动“一个蓝色海洋”项目,旨在减少海洋塑料污染。该项目将在全球范围内推动减少塑料使用,并帮助索尼实现自己到2050年将环境足迹减少到零的承诺。除了提倡减少塑料使用,该项目还将鼓励收集和清理世界各地河流、海滩和其他地区的废物垃圾。

目前,塑料的年产量已经增长到50年前的20倍左右*1,但其回收率仍然很低,仅为9%*2。近年来,类似原因导致海洋塑料污染问题愈发严重。国际社会开始采取更多行动,以抵御塑料废弃物对海洋的污染。例如,2019年6月举行的20国集团部长级会议(G20)上,能源转型与全球环境可持续发展相关分会通过了一项联合声明,其中就包括了建立减少海洋塑料废弃物的国际框架。

随着该项目的实施,索尼将加快脚步,实现到2050年将环境足迹减少为零的目标,这是索尼在2010年制定的“走向零负荷”长期环境计划中设定的目标。这些为解决海洋塑料污染问题所做出的努力,正是为了索尼所承诺的可持续发展目标第12项——“确保可持续消费和生产模式”及第14项——“保护和可持续利用海洋、海洋和海洋资源,促进可持续发展”。

*1艾伦·麦克阿瑟基金会(2016)。《新塑料经济:重新思考塑料的未来》世界经济论坛

*2 Geyer, Roland, Jambeck, Jenna,& Lavender Law, Kara L. (2017)《所有塑料的生产、使用和命运》美国科学促进会

主要努力

1.加快推进“绿色管理2020”环境中期目标

基于“走向零负荷”的长期环境规划,索尼制定了“绿色管理2020”(下称:GM 2020)中期环境目标,始终致力于减少索尼工厂的温室气体排放和产品的电力消耗。“一个蓝色海洋”项目将加速这些目标的实现。

减少产品和产品包装的塑料使用,积极使用再生材料

GM 2020下的目标

・ 每套产品减少10%的初榨油基塑料使用量。 (与2013财年相比)

・ 旨在将资源消耗最小化。

迄今为止的主要努力和成果

・索尼独创开发阻燃再生塑料SORPLAS™*3,并推动其在各类产品中的应用。

・在aibo*4的包装中采用包含50%塑料瓶回收材料的毡制材料。

减少制造生产过程中的塑料使用

GM2020下的目标

・ 减少5%的绝对废弃物产生(与2015财年相比)

迄今为止的主要努力及成果(2018财年)

・ 2018财年中,减少了18.8%的废弃物产生。(与2015财年相比)

・ 2018财年中,减少了大约1080吨的塑料废弃物产生。

*3 一种具有阻燃效果的再生塑料,持久耐用抗高温,可回收材料含量较高。

*4 自主型娱乐机器人

2.减少或杜绝在会议室、接待室、公司内部商店及咖啡厅内一次性塑料制品的使用

到2020财年,索尼内部会议室、接待室内将不再提供塑料瓶*5、吸管、杯子等一次性塑料制品。索尼公司内部的商店及咖啡厅将不再提供塑料袋*6,并逐步减少一次性塑料叉子、汤匙、吸管及杯子的使用,直至完全取消。为加快这一进程,索尼正致力于培养员工使用环保袋、自带杯子的习惯。

*5 2018财年,索尼总部的会议室消耗了大约21万个塑料瓶。

*6 2018财年,索尼总部的公司内部商店消耗了大约200万个塑料袋。

3.继续扩大在全球各地的河流、海滩及其他地区的废物清扫活动

部分索尼的集团公司和子公司已经参与了世界各地的河流、海滩及其他地区的清扫活动,参与范围将稳步扩展到整个索尼公司。索尼还致力于提高员工抵御海洋塑料污染的环保意识,如招募志愿者、在清扫活动中提供指导。索尼集团还将披露清扫活动中收集的废弃物总量。

迄今为止的主要努力及成果:

在日本,海滩清扫活动由索尼半导体制造公司大分技术中心国东分部来执行。鉴于其长期以来的地区贡献及环保活动,该分部在2018年荣获日本绿色社会贡献奖,该奖项由景观和城市绿色基础设施组织主办。

除日本以外,索尼在其他国家也大力开展类似活动。一年时间里,索尼数字产品(无锡)有限公司(SDPW)在中国无锡进行了33次清扫活动,超过1000人参与其中,共收集垃圾1.3吨。

索尼立足长远进行公司管理,致力于创造可持续的社会价值和高水平利润。为了实现GM2020的目标,达到其“零环境足迹”的长期环境目标,索尼不仅在全集团内部减少塑料使用,还开展塑料回收及废物清扫活动。索尼所做的一切努力,都是为了建立一个更加美好、更加可持续发展的世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论