平安科技方国伟:5G风起,云计算行业需未雨绸缪

财经_公司腾讯大申网2019-07-30 09:21

7月27日,在GMIC 2019举办期间,平安科技CTO兼总架构师方国伟出席“5G未来产业大会”议题讨论会,并发表题为 “5G风起‘云’飞扬”的演讲。

方国伟深入探讨了5G技术的三大应用场景,即高可靠低时延通信(uRLLC)、大规模机器连接(mMTC)、大移动带宽(eMBB)对云计算的影响,提出了平安云的解决方案。

针对高可靠低时延通信这一维度,方国伟指出,平安云将CDN和边缘计算结合,CDN底层承载的方式按照边缘计算的方式进行。

在异构计算方面,本来需要X86 CPU处理的信息,慢慢变成了各种加速器来处理,有效提升了计算速度。

内存跟外存融合的方式,成功缩短了整个处理周期。

在网络整体改造中,平安云和平安职场网络重新规划,对互联网出口及办公网络进行梳理,使得整体网络从带宽时延架构上变得更加融合。

5G一个很大的特点在于实现大规模连接。

在万物互联的背景下,平安会提供一个IoT Hub,为云平台提升现有的服务,包括大量的数据存储、处理、分析。

Serverless弹性资源服务针对物联网的形态,提供了一个非常简单的编程模型,事件触发机制很好地提升了用户开发效率,平安还基于Serverless模型添加了人工智能推理的能力。

此外,平安云还针对AI服务制作了一个算法平台,可以根据计算的数据要求,实现动态的资源调配。

方国伟认为,5G最先落地的、也是用户体验最直接的场景会是大带宽(eMBB),将对云平台造成很大冲击。

本地和在线会更好地融合,在线的比例会越来越高,优化开发框架、适配瘦应用快速开发部署势在必行。

实时通讯的场景会越来越多,实时图像渲染与建模将构建极致的虚拟体验,AR、VR可能会发生一个质的飞跃。

最后,方国伟总结道,5G浪潮看似气势恢宏,但在应用还未大量出现之前,其作用还待显现。我们不应过高估计它的短期作用,更要将目光往远处看,5G也会按照一个新事物出来之后发展的曲线规则运行。但无论如何,作为云计算从业者,要认真思考5G对云平台的各个产品、各个服务带来的影响,从现在开始未雨绸缪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论