黄浦江资本持股企业澜起科技科创版上市首日上涨202%

财经_公司腾讯大申网2019-07-22 15:13

7月22日,澜起科技作为首批企业正式登陆科创板,截至收盘估价上涨202%。作为澜起科技长期战略股东的黄浦江资本,通过自身资源积极为澜起科技提供资金和产业支持,助力其登陆资本市场,成为科创板值得关注明星企业。

黄浦江资本持股企业澜起科技成立于2004年,总部设在上海,并在昆山、澳门、美国硅谷和韩国首尔设有分支机构。作为集成电路设计公司,主营业务是为云计算,并为人工智能领域提供以芯片为基础的解决方案。目前主要产品包括内存接口芯片、津逮服务器CPU以及混合安全内存模组。澜起科技是目前全球范围内,仅有的从事研发并量产服务器内存接口芯片企业中的三家企业中的一家。证券分析师陈杭在一份报告中称澜起科技为“中国唯一打入国际主流服务器”领域的核心芯片供应商。

黄浦江资本助力澜起科技发展

黄浦江资本专注投资成熟期高成长性的龙头科技企业,对于优质的项目,黄浦江资本的投资坚决且快速。对于澜起科技这类全球最为领先的芯片供应商,黄浦江资本一直不遗余力协助企业快速成长。

澜起科技不仅植根于基础行业,并具有改变行业的创新能力,曾在2013年于纳斯达克挂牌以10美元发行价上市,并在2014年初被中国电子(CEC)和上海浦东科技以6.93亿美元完成私有化,相当于每股收购价为22.6美元。在澜起科技完成私有化之后,黄浦江资本以重要的长期战略股东身份重金入股澜起科技,利用自身资源为澜起科技创造更多商业机会,助力渠道建设,获得更多产业订单。黄浦江资本还利用自身特殊产业背景,为澜起科技引入了上海临港、厦门建发等重要的国有战略股东,协助其成长为全球内存接口芯片领域的绝对寡头。

内存接口芯片收入占比99%

芯片(也称集成电路)领域最难的两个环节是设计和制造,中国大陆地区芯片设计业占全行业仅为38%,而在世界范围内,这一产值占比接近60%。设计领域是我国半导体行业重要的卡脖子环节。

澜起科技的主营业务是内存接口芯片(占收入比重超过99%),以及津逮服务器CPU以及混合安全内存模组。并在这个领域取得了技术和份额世界领先地位。

在公司发展历程中,划时代意义的里程碑事件是DDR4(DDR:双倍速率同步动态随机存储器)全缓冲“1+9”架构被JEDEC采纳为国际标准(一流的企业制定标准)。

得益于技术支持和行业标准的话语权,澜起自2016年起收入超高速增长,2018年收入已达到17.6亿元,净利润也高达7.4亿元。公司毛利率和净利率快速提升,尤其是净利率,每年攀升10个百分点。

黄浦江资本持股企业澜起科技科创版上市首日上涨202%

根据招股说明书显示,2018 年,澜起科技的营业收入175,766.46万元,净利润73,687.84 万元。从财务数据来看,澜起科技的净利润优势明显,2017年和2018年营收增幅分别为45.28%和43.19%,净利增幅分别为273.81%和52.92%。

黄浦江资本服务澜起科技未来发展

对于未来的发展战略,黄浦江资本将继续为澜起科技服务,加大资本和资源投入力度,助力澜起科技提升细分行业的市场地位和影响力。在内存接口芯片业务领域,协助澜起科技巩固市场领先地位,在未来三年完成第一代 DDR5内存接口芯片的研发和产业化;在数据中心业务领域,为澜起科技提供更多产业机会,助力其持续升级津逮服务器CPU及其平台,为数据中心提供高性能、高安全、高可靠性的CPU、内存模组等产品,持续提升市场份额;在人工智能芯片领域,为澜起科技提供更多客户资源,挖掘更多潜在商机,从而研发有竞争力的芯片解决方案。

黄浦江资本持股企业澜起科技科创版上市首日上涨202%

黄浦江资本合伙人赵博文女士(第一排左二)参与澜起科技产品发布会

黄浦江资本作为一支低调的国际老牌基金,专注投资成熟期高成长性海内外龙头科技企业,管理境内外30余个主权、社保和养老基金,以及40余个上市公司和家族的资产。黄浦江资本助力企业成长为行业翘楚乃至成为全球细分行业的寡头,并运用特殊资源帮助企业申请国内行业牌照,获取产业订单,进入中国市场。

据了解,目前黄浦江资本投资项目有:Grail、比特大陆、澜起科技、Spotify、Uber、Farfetch、Skyscanner、Terrafugia、Flexport、ClassPass、腾讯音乐、拼多多、一兆韦德、超级猩猩、禾赛科技等众多知名的公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论