国药健康、盒马携手深度布局医药电商

财经_公司腾讯大申网2019-07-22 09:57

7月18日,盒马与国药健康在线(以下简称:国药在线)在上海签订战略合作协议,达成医药新零售合作伙伴。盒马标品采购总经理赵家钰表示,双方将探索依托新零售模式,就医药健康的服务打通线上线下,为“盒区房”用户全面升级健康消费体验。

国药健康、盒马携手深度布局医药电商

(图:国药在线CEO王乐天,盒马鲜生赵家钰女士)

这也是盒马首次与医药健康企业达成的重要合作。盒马社区生活服务中心的定位,以及线上线下一体化的商业模式,比传统药店和传统医药电商具备更明显的优势,30分钟即时配送满足了许多家庭常见的应急需求。并且,盒马所沉淀了大量的零售消费数据,也为“互联网+医疗健康”带来了想象空间。

我国已经是全球第二大医药市场。相关数据分析,2019年中国医药电商市场规模预计将突破千亿元,2022年中国医药电商市场规模将接近1500亿元。

目前,由国药健康在线提供的首批近30台自助售药机已经进驻到盒马在上海区域的门店,消费者可通过盒马的线上线下享受到相关服务。据了解,自助售药机可买到的非处方药品近120款,涵盖日常需求的九大类目,如儿童、肠胃、头疼脑热、皮肤外用等,选取的都是知名度较高的品牌药品。

盒马标品采购总经理赵家钰表示,提供送药到家服务是盒马作为社区生活服务中心的功能再升级,为用户一站式解决生活购物所需,从买菜、买鲜花、预约保洁到购买家庭常用药,不断延伸服务范畴,为3公里范围内的盒区房用户提供多元化的生活服务。

此外,目前处方药外流的大势所趋,也推动了行业布局的加速。处方药外流放开之后,门诊用药将会有很大比例通过零售终端销售,2020年将达到万亿规模。国药健康在线与盒马的跨界融合,或为入局万亿市场提前试水探路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论