新辟“空中120”应急点 十院联手上大成功救治重症患者

民生社会解放日报2019-07-21 09:05

7月17日14时34分,历经近1小时飞行,跨越297公里,一架从浙江东阳起飞,载着77岁重度颅脑外伤患者的直升机,平稳降落在上海大学延长路校区的人工草皮足球场。5分钟后,患者就被送进上海市第十人民医院神经外科重症监护室。这一病例开创了该项医疗业务新纪元,也是医校合作首度在市区开辟空中医疗应急起降点,为救治患者赢得了宝贵时间。

据了解,患者吴老先生在7月13日不幸遭遇车祸,导致特重型颅脑外伤,浙江省东阳市的当地医院作了紧急处理——开颅清除血肿+去骨瓣减压。尽管如此,由于年龄偏大、冠心病慢阻肺凝血病,伤者情况依然凶险。经过上海十院神经外科主任高亮会诊,伤者状况略有好转,转来上海进一步治疗刻不容缓。东阳市距离上海有近300公里的车程,需穿越浙江中部的山地丘陵,耗时而且行程颠簸,都可能是伤者难以承受的,更不必说遭遇堵车等意外情况。经过紧急商议、权衡利弊,医患双方决定联系金汇通航“空中120”直升机转运伤者。

此前在本市崇明、浙江、湖南、湖北等地已有利用学校操场起降直升机转运病患的成功先例,但在人口密集、高楼林立的上海市区,医校合作转运病人属于首次,上海大学延长校区周边高楼较少且操场场地宽阔,是直升机极为理想的起降点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论