运行111年的20路公交车 变为移动“公交博物馆”

民生社会上海长宁2019-07-20 10:31

20路公交车是上海第一条公交线路,在中山公园(万航渡路)和九江路中山东一路之间往返,途经长宁、静安、黄浦3区。从繁华深处穿越海派经典,沿路地标建筑、怀旧商号、人文馆舍,堪称上海城市最精华部分。

最近,运行111年之久的20路悄然发生了些许变化。乘客们发现,座位上方增添了一条定格的历史瞬间,如果你经常乘坐20路,也许可以从这些照片和文字中饱览关于她的百年发展历程,20路由此也升级为一个移动的“公交博物馆”。

定格历史瞬间,追忆旧日时光

20路“辫子车”承载着上海人对电车的难忘记忆,不少老中青三代市民们对这条线路印象深刻,充满感情。尤其是上了年纪的人,他们儿时跟随父母去南京路逛街、青年时期上下班,再到中老年时坐这趟车重温往昔岁月,可以说对20路的记忆贯穿着他们整个人生。

▲一说起20路,网友们都滔滔不绝

▲20路车厢内的历史定格照片

透过这些老照片,让我们仿佛“穿越”时空,回到那些与20路割舍不开的悠悠岁月中……

上世纪,很多上海人和外地人去南京路逛街都会坐20路无轨电车,20路电车在静安寺有调头车,方便乘客直接去南京路,从南京西路开始一路上可以尽览上海繁华景色。

▲1970年代南京路拥挤的人群和20路 图片来源:张渊源

乘客胡女士笑着回忆道:“80年代初期上班族也不比现在少,很多人每天上班就得挤20路电车。乘车高峰时,有公交车队的工作人员在车站协助乘客上下车,最后一个人想上车,都由他们在后面推一把才能挤上去。有一次,我挤在车门口,车门一关把我的包夹住了,等到下了车,一看包里的饭盒已成S型。”

▲八十年代,20路运营高峰时,“推屁股”乘公交的场景十分常见,据说,最高日均客流量可达7到8万人次

“电车有个缺点就是经常掉‘辫子’,驾驶员和售票员就要下车把‘辫子’接到电线(线路)上,赶上班就很耽误时间。”

▲1980年代的南京路

“可以这样说,老早底,很多人对电车的印象就是20路。”20路行车管理员许师傅的思绪被拉回到数十年前,在公交系统干了40年的他对记者娓娓道来。

“以前,20路只有六十几辆车,人多车少,导致车厢十分拥挤,乘客上下班挤进挤出,那是相当吃力,而驾驶员和卖票员还要爬梯子从窗口进入车厢,或者爬下来去交接班,现在讲给年轻人听都感到不可思议,但那时候真是这么过来的。”

“计划经济时代,大家都很节省,为了节约4分乘车钱,有些人宁可中间多走一站路,节约下的钱还可以买一副大饼油条。”

当初在公交车上发生的一些尴尬记忆,也许就成为今日谈笑中百转千回的老味道了。

▲1990年代初南京路上行驶的20路

十里南京路,一条20路。

电车27路改为汽车之后,20路就成为唯一一条行经完整南京路的电车公交线路。她在成为南京路上一道独特风景线的同时,也见证着南京路日新月异的繁华景象。

▲1983年南京西路大光明电影院附近,可以看到国际饭店,当时还是上海第一高楼 图片来源:张渊源

仅一夜之间,有轨电车翻为无轨电车

百年岁月中,20路公交的车型几经变化。时间回溯至1908年3月5日,这一天,上海首条有轨电车线路1路公交开始营运,线路从静安寺开至上海外滩。1928年9月27日,无轨电车20路正式开通,线路从中山公园到静安寺。《申报》上记载:“愚园路驶行无轨电车,自静安寺起点至极司非尔公园(1944年改称中山公园)。”

▲上海早期有轨电车 图片来源:上海巴士第一公共交通有限公司

▲1928年9月27日,由英商开辟20路电车,行驶线路自兆丰公园(中山公园)至静安寺

1963年8月14日,南京东路上的有轨电车轨道被拆除后,20路公交与1路公交合并。改走南京路。同时保留20路有轨电车路线名,成为当时新的20路公交车,而这历史性的一刻悄然发生于末班车结束运行后的数小时之间……

翌日,东方既白,市民们发现,有轨电车翻为了无轨电车,从此,日夜行车的轰鸣声与手摇鸣铃的铛铛声偃旗息鼓。

▲1960年代行驶在南京路的20路 图片来源:张渊源

▲拆轨后,南京路国际饭店前20路无轨电车的行驶情景

▲这是上海市电车公司从捷克斯洛伐克进口的8TR型单机无轨电车。

▲这是1958年制造的5000型无轨电车(大红旗)。

▲1963年8月14日,首辆20路SKD663型无轨电车上线运营,该车型一直使用到八十年代中期才逐步退役。

▲1974年,20路使用SK661型公共汽车,该车型是在解放CA10车型底盘的基础上,自制铰盘、第三轴和车身形成的。

▲八十年代中期,20路公交车高峰时期,每班车间隔仅仅有30秒时间,18米长的铰接式20路多达65部。

▲1984年,20路使用SK561GF型无轨电车,该车型是当时上海所有公交车中第一批由上海客车厂完全自主设计制造的无轨电车车型。

▲20路公交车这样的“辫子车”背后,是几代人的特殊情怀,是保留延续至今的公交文化,也是保留本土记忆的一种方式。

▲1984年使用的SK570型无轨电车,俗称“巨龙车”,为了尽可能让更多乘客乘上车,该车型拆除了座位,成为名副其实的“大篷车”。

▲上世纪八十年代,南京路上的20路公交也是一道独特的风景线。

▲上海电车“外滩第一弯”1980年和2010年同一角度对比 图片来源:张渊源

▲1994年的20路无轨电车行驶在外滩。

▲1996年,上海在全国率先取消公交月票,统一使用普票。“上车请买票,月票请出示”,这句熟悉的话成为永远的回忆。

▲1999年,南京路步行街正式建成,20路公交也因此改走九江路至今,一条20路见证了十里南京路的历史变迁。

老字号品牌线路,展现都市公交新魅力

现在,20路公交每天有288辆车从终点站发出。党员司机坚持带头夜间出行,以优质的驾驶技术,为老字号品牌线路保驾护航。

▲21世纪,20路使用了申沃客车生产的SWB5105KGP-3型无轨电车(自编号KGP)。

▲2007年,20路使用了杭州长江客车为上海生产的HZGWG100K型无轨电车(自编号H0A)。

为了更好地服务群众,20路车厢内配备了便民服务袋,终点站处设置了服务咨询台,为乘客和路过的市民提供帮助。

在长宁,20路从中山公园出发,经过主干道长宁路,驶向历史文化风貌一条街愚园路,法国梧桐掩映下的优雅街区尽收眼底。

20路驶过安西路愚园路口

20路行驶在愚园路上

对于历经沧桑的公交车,当岁月流逝,有些事物消失殆尽,而有些无形的文化和理念却保留至今,空中飘荡的气味还恋恋不舍,让往事历历在目,20路的公交文化影响着一代又一代的“公交人”,为新时代的公交行业续写篇章,她的故事还在延续……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论