上海滩最后一位“歌后”姚莉离世 享年96岁

民生社会新闻晨报2019-07-20 08:34

  

在位于上海徐家汇公园内的百代旧址“小红楼”里,挂着上海滩一代名伶的照片,她们是:白虹、姚莉、周璇、李香兰、白光、祁正音。

上海“七大歌后”,有五人在列,少了吴莺音和龚秋霞。

昨晨,最后一位“歌后”姚莉离开了人世,享年96岁。

16岁因《卖相思》走红申江

姚莉原名姚秀云,自小和哥哥到处走唱。有一次在电台唱歌,恰被周璇的先生严华听到,觉得这姑娘把周璇的歌唱得别有一番味道,因此对其颇为赏识,遂推荐至百代唱片。

16岁,姚莉因为演唱《卖相思》而走红申江,仙乐斯歌厅的老板闻声而来,请她去驻唱。姚莉家中很穷,温饱尚不能解决,因此她并没有拒绝邀请。不过,她提出要与自己的哥哥一起合唱。

舅舅为这对兄妹取名“姚敏姚莉”,取义“要名要利”,他们兄妹从此成为沪上有名的兄妹组合。

当时姚莉还小,在歌厅唱歌时,其母不放心,每晚寸步不离。对于客人陪吃酒的要求,一律由她出面挡掉。幸得有母亲保护,姚莉唱了十年,未曾下台陪过一杯酒。也是因为姚莉的洁身自好,被她的夫家所看重,早早嫁人,过上了安定舒适的生活。

在姚莉的音乐道路上,有位红颜知己,叫做陈歌辛,他是《玫瑰玫瑰我爱你》的作者,而姚莉是这首歌的原唱。

据一篇名为《姚莉:昨夜玫瑰今日香》的文章所记载,姚莉曾与陈歌辛彼此一见倾心,不过这朦胧的暧昧之意,碍于双方都有家庭而止步——两人寄情《苏州河边》,道不尽有缘无分的遗憾。

兄长辞世后退出歌坛

1950年,姚莉与家人去了香港,从此兄妹联手展开了新的篇章。由姚敏创作的《情人的眼泪》《春风吻上我的脸》《我有一段情》《情人的眼泪》等作品,都是由姚莉唱红的。

1967年,姚敏撒手人寰,时年49岁。

一路相伴的哥哥与世长辞,姚莉的精神支柱瞬间垮塌。有长达三年她不敢打开收音机,更不敢开口唱歌,不然会触景生情,伤痛绵延不绝。

1969年,姚莉退居幕后,做起了唱片制作人,邓丽君曾专程去香港拜会过她。

7年后,姚莉退休,在养老院中颐养天年。

上海滩七大“歌后”姚莉最是幸运

姚莉算是幸运的,其他“歌后”却各有各的不幸。

周璇去世时芳华不过37岁,令人慨叹红颜命薄。她是七人中走得最早的。

白光以妖艳的形像、慵懒的歌声,被称为一代妖姬。1949年她去了香港,转战影坛,后定居吉隆坡,1999年去世。

白虹,在上海滩名噪一时。解放后,成了话剧演员,不曾再开口唱歌。《姚莉:昨夜玫瑰今日香》中写道,姚莉曾去北京看过她,两人走在夕阳西下的傍晚,姚莉提议唱首歌……两人唱得百感交集,眼泪扑簌簌的碎了一地。

生命里路过多少人,最难风雨故人来。

龚秋霞亦是双栖明星,代表作有《四千金》《蔷薇处处开》等。2004年,她因病在香港去世,享年88岁。

吴莺音是《明月千里寄相思》的原唱,她的家境是几人中最好的,音乐寿命也是最长的,一直唱到2007年才算告别舞台。2009年,87岁的吴莺音因病在洛杉矶离世。

李香兰的演唱风格,混合了花腔女高音和通俗歌曲的演唱方式,她最为知名的一首歌是《夜来香》。2014年她在东京去世,享年94岁。

姚莉和她的关系最好,李香兰在世时常去香港看她,如今她们相聚天堂,歌声不尽诉衷肠……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论