优衣库携手中国宋庆龄基金会传递“优绣”的力量

财经_公司腾讯大申网2019-07-19 17:17

文化因人而生,又因人的生活延续。传统文化和精神,蕴含无限的智慧和价值,在千百年的源远流长中,经由代代人的传承,历久弥新,不断进化,带给当代人启发与力量。优衣库携手中国宋庆龄基金会共同发起“传承新生传递优绣的力量”苗绣项目,将传统文化中沉淀的人文精神,通过服装的力量,不断激励当代年轻人用创新和创意,创造美好生活的更多可能。奋进、凝聚、融合、新生、母爱——优衣库希望透过苗绣文化中五种积极的力量,为当代人的生活带来启发,也为绣娘们创造更多工作机会。苗绣项目还与优衣库践行了七年的全商品回收再利用项目相结合。即日起,消费者至优衣库中国大陆地区任意门店捐赠五件爱心衣物,即有机会换取苗绣徽章一枚,助力传统文化新生,传递“优绣”的力量!

优衣库多年来一直坚持可持续发展项目,通过服装的力量传递积极的社会正能量。7月18日,“传承新生”苗绣项目启动仪式在优衣库上海淮海路全球旗舰店举行。优衣库大中华区首席执行官潘宁在启动仪式上表示,“秉承着‘服适人生’的理念,优衣库一直希望为所有人制造优质的服装,并通过服装的力量,让世界朝更好的方向发展。此次苗绣项目将传统文化的精髓带入当代人生活,让广大消费者,尤其是年轻一代,更切身感受服装背后蕴含的美学价值和内涵,为大众的美好生活创造更多可能。“

苗绣见山绣山,见水绣水,在一针一线中,记录着古朴的生活智慧和哲学。奋进、凝聚、融合、新生、母爱 ——优衣库挖掘苗绣图案中蕴含的五种积极力量,让大家共同见证它们在当代人生活中的呈现。

牛是苗族族徽,寓意强烈的归属感,代表凝聚的力量。对于31岁放弃稳定工作投身苗绣事业的易华来说,传统文化的传承和新生,需要凝聚更多热爱苗绣艺术的人,让大众关注和认识传统文化之美。易华创立苗绣合作社和手绣基地,帮助上千名绣娘获得订单和收入,也激励了更多在外打工的年轻绣娘回到家乡,一起传承苗绣事业。“苗绣面临着后继无人的困境。一个人的力量很小,但一群人凝聚起来的力量很大。”

鱼是苗族繁衍子孙的象征,代表生生不息的新生力量。作为从大山里走出来的苗家姑娘,宋杰慧和宋晓晖希望将美丽的苗绣艺术带出大山。姐妹俩用手中的设计之笔,赋予传统苗绣更多现代美感与新的生命力,以服饰为载体,让更多都市年轻人感受到苗绣文化之美。“传统苗绣只有不断进化,才能获得新生。”

水波纹是苗家生活和迁徙的写照,代表战胜困难的意志和奋进的精神。现今54岁的向秀平下过岗,开过旅店,后来从一名普通绣娘,成为了湖南省凤凰一家苗绣体验馆的馆长。向秀平愿把一生奉献给热爱的苗绣事业。她不惜耗费十年时间搜集资料,与48位绣娘历时2年,完成百米长卷《苗族古歌·史诗绣卷》,让更多人听到苗族史诗“开口说话”。正如向秀平始终坚信,“做人要像大海一样平静,做事要像海浪一样不断奋进。”

蝴蝶是苗族的始祖母亲,寓意吉祥幸福,代表母爱的力量。阿娅的绣艺,启蒙于她的母亲。如今,她也即将成为母亲,为孩子亲手绣制的婴儿帽,蕴含着她对未来宝宝的美好期许。即使身怀六甲,她仍每天坚持去传习所为游人讲解苗绣,希望将苗绣带给她的美好传递给更多人。“爱可以突破时间和距离,就像绣线把我们连在一起。”

鸟和鱼虽相隔海天,融合在一起代表万物有灵,相依相存。从事现代美术教育工作的彭晓君,16年前下乡采风时,被精美的苗衣迷住,自此产生了将现代美术与传统苗绣相融合的“执念”。她不断从传统技法中汲取灵感,大胆尝试与创新,创作出一系列优秀作品。“我经常鼓励年轻学生打破常识,在博采众长的开放包容中找到个性与风格。”

据了解,优衣库自2012年启动全商品回收再利用项目,以服装为载体,传递爱的力量,至今已经让340万件旧衣的生命得以延续,30万户家庭感受到服装的力量和温暖。正如优衣库全球代言人井柏然所说,“文化能跨越时空,带给我们启示与力量。年轻人更有义务传承传统文化,助其新生。“ 这一次,优衣库希望继续凝聚社会各方的力量,携手相传,让文化的价值得以延续,让服装的力量,成就当代人更美好的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论