《金平湖文旅宣传片》首播仪式在上海虹桥高铁站举行

金平湖文旅2019-07-22 12:16
平湖位于东海之滨,是江南著名的“鱼米之乡、瓜灯之城、文化之邦,也是历史悠久的文化名城和旅游胜地。
图片
为进一步提高平湖在长三角的知名度和美誉度,提升“金平湖”城市品牌,7月21日,市文旅局联合上海高铁旅游有限公司共同举办了《金平湖文旅宣传片》虹桥高铁站首播暨“美丽中国尼康行·走进平湖”启动仪式。希望“金平湖文旅”从这里出发,走向全国、面向世界,吸引更多的异乡人士走进金平湖、筑梦金平湖!
平湖市人民政府副市长方晓烈先生,上海铁路国际旅游(集团)有限公司副总经理李莉女士,尼康中国摄影艺术总监马国晓先生,平湖市文化和广电旅游体育局局长吴东伟先生,平湖市各镇(街道)、市级相关部门、市摄影家协会相关领导参加了此次启动仪式。
图片
上海铁路国际旅游(集团)有限公司副总经理李莉女士致辞
图片
平湖市人民政府副市长方晓烈致辞
图片
开启《金平湖文旅宣传片》虹桥高铁站首播暨美丽中国尼康行·走进平湖”摄影师招募启动仪式。
平湖自古就有“金平湖”的美誉,它到底有多美?让我们一起看这座别开生面、独有魅力的城市吧。
本次的《金平湖文旅宣传片》,以“金”为主题,以航拍视角,较全面地展示了山海谐唱、九派归湖的地理风貌,平和报本、崇文厚德的人文景观,璀璨自信、生生不息的文化遗存,勇猛精进、勇立潮头的发展魄力,以及亲水牧唱的美丽乡村和美味养生的饮食习俗,传导当代平湖人的盛情邀约。
平湖历史文化底蕴深厚
平湖钹子书、平湖派琵琶被列入国家级非物质文化遗产保护名录!
平湖派琵琶,它的演奏特色主要体现在右手轮指技法上,基本采用下出轮,兼用上出轮,演奏既有文曲又有武曲,经历数百年的洗练,平湖派琵琶成为了我国民族音乐领域的夺目奇葩。
图片
平湖钹子书,演唱者以竹筷自击钹子掌握节拍,带有浓郁的乡土气息。这种地方传统艺术,不但给人带来了欢乐,还传播着一些文学和历史的知识。
莫氏庄园、乍浦炮台、庄桥坟遗址被列为全国重点文物保护单位!
图片
莫氏庄园,是一座典型的封闭式木结构第宅建筑群。它“小巧玲珑,布局紧凑”具有典型的江南民居特色。
图片
乍浦炮台,包括南湾炮台和天妃宫炮台,2013年3月被公布为全国重点文物保护单位。作为鸦片战争的重要组成部分,乍浦炮台成为中国人民英勇抵抗外侮的象征。
图片
庄桥坟遗址,是一处大型的良渚文化遗址,是新石器时代的古人类遗址。遗址于2003年5月被发现,出土有椭圆形豆、盖豆、泥质红陶罐、盉、高柄豆等物品。
平湖,经过长期的历史积淀,形成了“开放、亲水、崇文、报本”的文化特质,“琴、棋、书、画、印、唱、灯、舞”为特色的民间文化名片。
图片
“美丽中国尼康行·走进平湖”拟组织尼康NPS会员50名,在今年9月21日—22日,实地拍摄“2019中国·平湖西瓜灯文化节”系列活动项目之长三角青少年棒球邀请赛、西瓜灯雕刻创意大赛、“龙乡快船”竞渡赛,以及平湖美丽乡村、城市风貌等。
这既是金平湖之美的捕捉,更是美的飞翔。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。让我们一同期待摄影师们前来平湖采风,用镜头发现、传播、记录风光秀丽的平湖。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论