创新课程送达上海556个爱心暑托班

资讯新民晚报2019-07-19 12:14

原标题:创新课程送达上海556个爱心暑托班 暑期生活多了科技“含金量”

图说:科技创新课程现场 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

新民晚报讯(记者 马丹)靠电脑编程操控无人飞机,传统花盆有了自动灌水能力……今天,闵行区浦江青少年活动中心“爱心暑托班”的100名孩子走进中国福利会少年宫,体验了这套科技创新课程。记者从中福会少年宫了解到,这套由中福会少年宫等多家单位联合开发的线上科学视频课程,将通过有关渠道送达全市556个爱心暑托班教学点,给上海小囡的暑假生活增加一点科技“含金量”。

这套课程里涵盖了当下前沿的人工智能、VR等先进技术,比如,利用环保材料制作喷泉设施、无人机飞行编程操控、气火箭制作及发射体验、人工智能传承长城奇迹等,还有保护野生东北虎讲座等自然科学的活动。今天上午,记者在中福会少年宫看到,学生们用纸板等材料制作出了一副VR眼镜,并戴上体验VR效果,而一年级的学生在老师的指导下,很快就掌握了简单的在线编程技能,拖拽鼠标,选择迷宫图片,完成“小猫走迷宫”的游戏。

图说:科技创新课程现场

除了今天100名孩子率先“尝鲜”体验,课程组还将长宁、闵行及杨浦区的四个“爱心暑托班”教学点进行课程示范展示,通过观摩教师将课程带到“爱心暑托班”,让更多的孩子体验科技的无穷魅力、感受素质教育带来的快乐和欣喜。活动组织方表示,今后将对此次科技助力爱心暑托班活动的效果进行评估,在此基础上,进一步研究后续助力举措。

据了解,自2005年起,在上海市精神文明建设委员会办公室、中国福利会的指导下,每年暑期中福会少年宫联合英特尔等将科技环保活动送到社区。目前“科技环保进社区”活动已遍及上海16个区、近百个社区,吸引了近20万少年儿童广泛参与,该项活动已连续多年被评为“上海市未成年人工作暑期特色项目”,成为深受学校和社会喜爱的青少年学生科技创新品牌活动。作为“科技环保进社区”活动的延伸,今年活动组织方将关注重点放在了爱心暑托班,通过线上课程、线下示范和送教活动相结合的方式,以科技助力爱心暑托班。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论