知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

民生社会新民晚报2019-07-19 08:58

近日,新民晚报夏令热线陆续接到市民针对“凯瑞宝贝KariBaby”(下称“凯瑞宝贝”)的多则投诉与求助。据反映,凯瑞宝贝多家门店关停、人去楼空,教师发不出工资,家长投诉退费无门

多起关于凯瑞宝贝的投诉

根据凯瑞宝贝官网显示,其是一家连锁早教机构,自从2008年创办以来,全国陆续创办了90余家园区,上海已创办67家园区。然而这家开业逾十年的品牌,似乎突然间就陷入到“跑路风波”。

据记者统计,仅从本周一开始到昨天下午四点,新民晚报夏令热线共收到33条投诉凯瑞宝贝的情况,包括徐汇光启城店、浦东唐镇店、宝山区景瑞生活广场店以及普陀我格广场店等多家门店均在投诉之列。

市民葛先生向记者反映,“凯瑞宝贝”早教中心浦东大拇指广场店自本月10日开始关店至今,拖欠教师薪水和家长预付的课时费用,该门店园长的电话也打不通。葛先生本周三次上门,发现该门店早已“人去楼空”。

葛先生还透露,凯瑞宝贝门店关店现象并非个例。葛先生向记者展示了一份《凯瑞宝贝部分加盟门店停止服务与营业通知》(以下简称《通知》),该《通知》显示,凯瑞宝贝旗下有16家直营店都会于7月16日起停止服务营业,具体原因则归结为“自身经营不善”。

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

《凯瑞宝贝部分加盟门店停止服务与营业通知》

葛先生表示,《通知》虽没有列出大拇指广场店,但该门店目前还是实际处于闭园状态。

葛先生称,自己为孩子报名的是托幼班。该门店有5个托幼班,每个班约有20位2-3岁儿童。托幼班是全日制,在工作日9:00至16:00开班,收费5000元/月。“托幼班最少按季度缴费,且国际班收费更贵。”葛先生说。

数家门店已经停止营业

网友“@Sam小妈咪”也在微博中反映,自己遇到了同样的事,“在2018年10月7日凯瑞宝贝店里搞周年庆的活动中,被告知托班现在搞活动原价5500元一个月的托班费用现在3280一个月,我一次性付了10个月共32800元,由于当时孩子还小不符合托班入托条件,故协商至次年9月份入托。没想到突然就得知了关门的消息。”

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

凯瑞宝贝黄浦陆家浜路店的一名家长也向媒体反映,早在7月2日下午接孩子回家时,就发现陆家浜路店游泳部已经关闭,随后托管班也相继关停。等到7月4日再送孩子上学时,家长们已经联络不上该园区负责人

部分家长去凯瑞总部要求退费时,当时凯瑞的行政总监告诉我们,不能退款但可以转园。然而我们又被通知其他门店已经满园,目前陆家浜路店似乎没有一个孩子成功转园。

记者接到市民投诉后,立即前往凯瑞宝贝各个门店进行实地了解情况。在位于宜山路455号光启城3楼的凯瑞宝贝分店,记者到时发现这家门店已经关门,大门上只留下了总部电话,现场只有数位被欠薪的员工以及要求退费的家长,没有任何公司的负责人到场。记者和在场的家长纷纷根据去电总部,但始终无人接听。

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

凯瑞宝贝光启城店关门

而据多位在场教师反映,凯瑞宝贝公司早已存在拖欠工资的情况,拒缴教师三金已达数月。尽管多位教师为了孩子坚持上班,但教师们毕竟需要工资保障生活,因此部分教师提前告知家长他们即将离职维权的消息。对此,多数家长表示支持教师维权。

家长张先生则表示光启城分店店长、副店长目前都已联系不上,分店前台员工也称自己被拖欠工资,根本不知道该联系谁。另外,还有家长还注意到,光启城分店的营业执照上所写的“经营范围”中并没有明确“早教”,而只有“文化艺术交流活动策划”等字样。

对于此事,光启城物业的相关负责人告诉记者,他们也是7月17日早上才得知商场内凯瑞宝贝已经关门,且没能联系到凯瑞宝贝的负责人。

记者还来到武宁路我格广场三楼的凯瑞宝贝门店就行实地走访。店家门口黑板写有“游泳、早教、托班、感统”的字样,但现场并没有家长和孩子,游泳设施也没有使用。工作人员表示,这个门店是直营店,目前还在正常营业,对于其他一些分店“人去楼空”的现象毫不知情。当被问及更多信息时,工作人员拒绝回答。

总部已关门 物业要催缴欠费

昨天(18日)下午,记者来到“凯瑞宝贝”位于国定东路273号的总部。只见这里大门紧闭,门口冷冷清清。大门上张贴着一张“上海永绿置业有限公司杨浦分公司”对该店物业管理费、公共事业费的催款单。催款单显示,凯瑞宝贝已经拖欠了两个月的物业费,电费也从四月份起就已拖欠。

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

凯瑞宝贝总部大门紧闭

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

总部门口被贴了催款函

除此以外,在凯瑞宝贝总部门口,记者还遇到了前来处理劳动争议的凯瑞宝贝员工以及前来了解情况的劳动监察大队工作人员。

杨浦区劳动保障监察大队相关负责人告诉记者,

知名早教机构“凯瑞宝贝”人去楼空 家长投诉退费无门

目前队里已启动了应急预案,并已派出工作人员到国定东路总部核实,确认出现人去楼空现象后,监察大队已经启动了应急预案。目前,由于企业法人暂时联系不上,监察大队尚难以取得企业花名册、考勤记录等信息进行核实。为了保护劳动者合法权益,该监察大队还将加强与区市场监管局等部门的联系,并在及时向上级部门汇报,做好后续工作。

杨浦区市场监督管理局工作人员则表示,目前局里并没有收到相关投诉,但是工作人员已经提前行动,17日已经上门考察基本情况,发现总部大门已经关闭。市场监督管理局目前还在积极调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论