上海市社会文物行业协会正式成立

财经_收藏腾讯大申网2019-07-17 15:28

长期以来,国内的社会文物市场在活跃繁荣的背后,也隐藏着一些不可为人所道的阴暗面,并在一定程度上影响了市场的健康有序发展,经常成为社会舆论诟病的对象。为了有效提升社会文物的规范经营和市场规范,近日,上海市社会文物行业协会经市民政局、市文物局批准成立,于2019年7月16日召开了成立大会。

上海市社会文物行业协会,是国内首个面向文物经营业的地区性行业组织,现有会员单位110余个,本市从事文物经营的著名老字号如上海文物商店、上海朵云轩、上海友谊商店,以及云洲古玩城、中福古玩城、虹桥古玩城等古董文玩大型经营平台,都是协会的骨干单位。它的成立,体现了自发、自愿的原则,经业内充分酝酿协商,未来将在相关法律法规的约束下,根据行业发展需要,开展各项有针对性的工作,加强诚信自律,倡导积极向上的行业风气,促进本市文物市场的健康发展。

成立大会上,国家文物局社会文物和博物馆司司长罗静向协会成立表示祝贺。

国家文物局适时转变文物市场管理思路,努力实现两个转变,一方面将管理范围转变到市场,对文物拍卖、购销经营活动的管理上来;另一方面将工作重点转变到与企业共同推动文物市场,活跃有序的发展上来。并对协会工作提了三点意见,一是搭建政府与企业间的桥梁,充实协会职能,牢记协会定位,倾听企业心声反应企业诉求,维护企业权益,避免协会职能空心化。二是开展行业自律经营,促进诚信建设,建立健全企业从业人员职业道德准则,指导督促会员企业及从业人员依法合规开展文物经营活动,打造诚信市场,提振市场信心。三是要加强行业服务,完善治理结构,吸引更多的企业入会,提高行业会员覆盖率与代表性,坚持民主办会,永葆协会活力。

上海市文化和旅游局、市文物局局长于秀芬在讲话中指出,召开上海市社会文物行业协会成立大会,标志着我国社会文物行业有了第一个行业组织,这必将成为我市文化产业繁荣、文博事业发展的助推器。近年来,我市社会文物行业快速发展,取得了令人瞩目的成绩。截止目前,全市共有文物拍卖企业70家,整体数量和质量在全国位居前列,2018年共举办文物艺术品拍卖会207场,成交总额超过30亿元。文物商店46家,古玩(文玩)和旧货市场11个、场内经营户1103家。在市场监督管理局登记的本市经营“旧物”、“古玩(文玩)”等互联网网站317个。

但是,快速发展和变革给行业带来新的机遇,也面临诸多问题,如恶性竞争、资源分散、标准空白、诚信缺失等,迫切需要行业组织来发挥行业管理的优势,为上海文物经营市场繁荣、健康、有序发展搭建起更加广阔的平台。为此,市文化和旅游局、市文物局把组建上海市社会文物行业协会作为重点工作列入2019年度工作目标。此项工作也得到了国家文物局的大力支持,在筹备过程中多次给予精心指导。

于秀芬局长向新成立的社会文物协会提出了几点工作要求:

一是要服务大局,促进文物市场繁荣有序发展,要深入学习贯彻做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要思想,努力带动和引领上海社会文物行业各类文物艺术品经营企业,勇于承担使命,开拓创新,成为行业发展的组织者和监督者、行业利益的维护者、行业规划和发展政策的建言者、体制改革的促进者、对外合作的协调者和行业创新发展的发动者。

二是要开拓创新,打响上海四大品牌。要发挥社会组织的积极作用,既要满足人民群众对美好生活的要求,又要促进文化消费、拉动经济增长。横向上,要尝试与其他行业相互融合、促进发展。纵向上,要提升企业文化,打响上海品牌,集聚艺术周边,探索建立展览、拍卖、美育相结合的可持续艺术能量场,让上海成为全球瞩目的文物艺术品交易中心;要推进智慧服务,拓展互联网线上文物交易、拍卖活动;要积极落实“上海文创50条”精神,帮助政府不断研究文物艺术品市场新业态的特点,使政府支持扶植新业态发展的有关政策更精准。

三是要勇于探索,建立科学、高效、灵活的运行机制。既要为全市社会文物行业提供新动力,又要成为各文物经营企业发展的源头活水。还要成为政府与行业之间、行业与社会之间、行业与行业之间、行业成员之间以及国内外同行之间联络、沟通、协调的桥梁与纽带,要引领、带动、组织全市的文物经营单位以更加包容开放的胸襟积极和诚实守信的精神参与市场竞争,使上海的文物市场海纳百川、充满生机。

四是要为行业发展提供智力保障,加强队伍建设和人才培养。要认真思考队伍建设和人才培养问题,要制订专门的规划和目标,为上海的社会文物行业队伍建设和人才培养尽心尽力,全方位打造一支适应新时代文化产业发展要求的专业队伍。

协会会长、上海文物商店总经理赵婧在发言中介绍了协会的功能、任务和主要工作计划,上海朵云轩集团党委书记顾林凡、上海中福古玩城总经理王佳代表全体会员单位发言,上海市文物保护研究中心、上海市拍卖行业协会、上海市收藏协会、上海市古玩经营协会、上海市收藏鉴赏家协会等相关机构、民间组织都派代表出席了成立大会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论