这条机场河黑臭30年 如今公众满意度达98%

资讯东方网2019-07-17 11:11

图片说明:现在的机场河道环境优美。

东方网记者夏毓婕7月16日报道:2016年,中央第二环境保护督察组在上海督察时指出,上海在水环境治理方面攻坚克难不够,当年上海259个市级考核地表水监测断面中,有88个断面为劣Ⅴ类,占比为34%。那么,两年过去了,这些劣Ⅴ类河道现在怎么样了?15日,东方网记者来到了长宁区虹桥机场河,发现这条当年有名的黑臭河道如今已换上了“新颜”。

围绕虹桥机场的机场河长约5.8公里,跨越长宁、闵行两区,为虹桥机场红线内河道,承担着虹桥机场防汛排涝等重要功能。在整治前,这条河道由于只有雨水补给,无其他水源,水动力差,加之周边企业私设管道排污,导致河道严重淤积,水体常年黑臭,成了当地有名的黑臭河道,黑臭的历史可以上溯30年。

图片说明:机场河整治前,河道严重淤积,水体常年黑臭。(长宁区生态环境局供图)

“2017年初,长宁区结合第一轮环保督察被发现的问题,对区内的32条段河道进行排摸,发现有7条段水质为劣V类,机场河也在列。”长宁区生态环境局党组书记贾跃能在接受采访时表示,经过调查,长宁区劣V类水体的主要症结集中在三方面:水动力不足、两岸污染源直排、市政泵站放江。

为此,从2017年初开始,长宁区结合机场集团加班加点累计1.2万工时,完成了虹桥机场范围内285个河道排口的排摸,形成《机场河水环境整治污染源排摸报告》,明确任务清单,一手抓控源截污,一手抓河道整治,全面完成76项任务清单和79个排污口整改。

同时,加强河道生态补水,"北引"南渔浦支流水体,"南排"迎宾一路箱涵闸门井排水,水质改善明显。污染长达30年之久的机场河已经正式告别"黑臭"时代,河道水质明显改善,公众满意度达98%。

图片说明:外环西河已成为长宁区的“明星河道”。

此外,为了给市民更好的生态景观,长宁区还举一反三、自我加压,将水质不稳定,水景薄弱的河道都列入整改任务清单。全长5.4公里的外环西河,北起苏州河南至南夏家浜,是长宁区"两纵七横"河网水系中非常重要的骨干河道。为改善原有河道生态面貌,长宁区结合沿线地块开发,制定了逐年分段的生态景观建设工程。

据长宁区河道管理所副所长李培芳介绍,外环西河今年前6个月水质均保持在Ⅲ类到Ⅳ类,其滨水空间除了种植了超过1万平方米的乔木、灌木、水生植物,配有700多平方米的亲水平台和1000多平方米的慢行透水步道之外,工程还设置了雨水花园、生态调蓄池等海绵概念,达到净化水体、控制面源污染、保护城市水资源环境的目标。

图片说明:河边已经修建这条长一公里的健身步道,拓展了外环西河的滨水活动空间。

目前,已实施完成了外环西河(联虹路—南夏家浜)段约1公里生态景观建设,这条河也成为了附近居民日常休闲散步的必选地。“我们每天早上晚上都会和朋友来散步,这条河这么美不来都觉得亏了!”家住新泾家苑的严阿姨表示,住进小区,眼见外环西河的水质越来越好,幸福感特别强。

河道的蜕变,让两岸民众获得感满满。从全市范围来看,上海被指出问题后,黑臭河道随即被列入到了整改任务中,提出2017年底,全市所有中小河道、断头河基本消除黑臭状态,并力争在2020年全面消除劣V类水体。2018年底,上海中小河道全面消除了黑臭,劣V类水体比例从38.7%下降至18%。今年,全市劣V类水体比例将进一步下降到12%以内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论