半年近百家保险中介被罚超千万 财务造假等是主因

今日要闻证券日报2019-07-15 08:52

[摘要]随着今年下半年的到来,上半年保险中介被处罚的情况也随之出炉。据《证券日报》记者不完全统计,今年上半年共有98家专业保险中介合计被罚1350万元。

从保险中介被罚原因来看,拒绝或妨碍监管检查、编制提供虚假材料、财务数据不真实、聘任不具有任职资格的高管人员、未按规定制作客户告知书、利用业务之便牟取非法利益、未经许可从事对应的保险中介业务等是主要原因。

一家专注互联网保险的中介公司管理层人员对《证券日报》记者表示,不少保险中介由于业务规模较小,一旦被监管处罚,开展业务就很被动。监管处罚一方面对公司开展业务形成影响,另一方面也对合作保险公司造成影响,因此合规经营尤为重要。

专业中介最高被罚超百万元

从被罚金额划分,今年上半年,共有7家保险专业中介被罚超过50万元(含50万元),分别为四川宝瑞保险销售(下称“宝瑞销售”)、四川普惠保险代理、北京华夏保险经纪、江苏智慧领航保险代理、升华茂林保险销售、正龙(北京)保险经纪、重庆海沛汽车保险代理。

其中,今年上半年被罚金额最多的是宝瑞销售,合计被罚81万元。其违规情况也颇有代表性,四川银保监局下发的处罚函显示,2015年-2018年,其存在六项违规行为,基本囊括保险中介被罚主要原因。

一是聘任不具有任职资格的高管人员。宝瑞销售于2015年6月份股东会决议聘任刘勇贵为公司执行董事,全面负责公司日常经营管理,截至检查日,刘勇贵未取得保险专业中介机构高管任职资格。

二是未按规定报告股权变更事项。宝瑞销售于2017年7月份发生股权变更,股权变更后至检查日,公司未向四川银保监局报告。

三是分支机构临时负责人任期超过3个月。2016年至检查日,宝瑞销售存在部分分支机构临时负责人任期超过3个月的违法违规行为。

四是利用业务便利为他人牟取不正当利益。2017年1月份至2018年6月份,宝瑞销售存在利用业务便利为他人牟取不正当利益的违法违规行为。

五是委托未持有本机构发放的执业证书的人员从事保险销售。截至检查日,宝瑞销售存在委托未持有本机构发放的执业证书的人员从事保险销售的违法违规行为。

六是编制、提供虚假报告、报表、文件或者资料。2017年,宝瑞销售存在虚列费用的违法违规行为;检查期间,宝瑞销售编制虚假股东会决议1份。

除上述保险中介之外,深圳美臣泰平保险经纪、陕西鑫宇保险代理、华康保险代理、北京恒荣汇彬保险代理、上海广汇德太保险代理、广东鼎智保险代理等公司也被罚均超过40万元。由于专业保险中介公司普遍营收规模较小,数十万元的处罚,可谓重罚。

除罚款之外,不少保险中介也收到了监管的警告处罚,也有部分保险中介被责令停业、高管被撤销任职资格。比如,江苏智慧领航保险代理、广东鼎智保险代理等被责令停止接受新业务3个月、1个月,升华茂林保险销售服务公司负责人被撤销任职资格。

多家银行兼业代理机构被罚

除专业保险代理机构之外,今年以来也有多家保险兼业代理机构被罚。据《证券日报》记者统计,今年上半年共有6家银行因为代销保险违规被罚,合计被罚201万元,最高被罚超过百万元。从银行被罚的原因来看,主要因欺骗投保人、客户信息不真实、销售误导等。

除银行之外,近两年来,由于部分互联网公司违规兼业代理保险,导致其被重罚。5月初,银保监会浙江局开出一张罚单显示:杭州心有灵犀互联网金融股份有限公司(简称“灵犀金融")被罚没122万元。

银保监会浙江监管局5月6日的公示显示,灵犀金融因未取得经营保险经纪业务许可证从事保险经纪业务,被没收违法所得61.03万元,并处罚款61.03万元,总计罚没122.06万元。

一家互联网保险公司业务人员对《证券日报》记者表示,目前各类互联网保险平台较多,但拥有保险代理牌照的公司较少,这是个别公司出现业务违规的一大原因。

除银行、互联网公司之外,襄阳瑞森实业有限公司、哈尔滨市道里区鑫苹果汽车装饰商店等2家公司,因拒绝及消极应对检查、利用业务便利为其他单位或个人谋取不正当利益被取消保险兼业代理业务许可证。

保险中介被罚超5000万元

无论是保险专业中介,还是兼业中介,去年以来监管均加强了处罚力度。

数据显示,2018年,因存在虚列费用、编制虚假材料、利用业务便利为他人牟取不正当利等行为,共有315家专业保险中介机构被罚,合计罚款金额高达4050万元。而今年保险专业中介+兼业保险中介合计被罚超过1500万元。即,去年以来保险中介被罚超过5000万元。

今年以来,监管也频频出台文件,强化保险中介的监管力度。

今年1月底,银保监会办公厅下发了《关于加强保险公司中介渠道管理的通知》,明确了五大内控要求、九大严格把关、九个“不得”。

2月底,银保监会陆续下发《关于开展保险专业中介机构从业人员执业登记数据清核工作的通知》、《关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》,摸清从业人员队伍现状,规范执业登记管理。

4月初,银保监会下发了《关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》,聚焦保险中介市场较为突出和影响保险业稳定健康发展的违法违规问题,坚决打击非法从事保险中介业务行为,妥善处置第三方网络平台非法经营的潜在风险。

在业内人士看来,由于保险公司发展的路径依赖、中国保险中介市场的信用环境,以及各营销渠道间的博弈限制了中国保险经代公司的发展。而在强监管下,保险中介市场或面临新一轮的洗牌。

从目前的保险中介主体来看,据中国银保监会中介监管部副巡视员施强近日表示,截至2018年底,全国共有保险中介集团公司5家,全国性保险代理公司240家,区域性保险代理公司1550家,保险经纪公司499家,已备案保险公估公司353家,个人保险代理人871万人,保险兼业代理机构3.2万家,代理网点22万余家。

而在7月4日银保监会的新闻发布会上,银保监会副主席梁涛表示,近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张和乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。

梁涛提到,2018年,监管部门对保险机构开展检查1466次,累计投入力量9793人次。今年各级监管部门继续对保险业的突出风险和问题,目前正在陆续进场开展检查,并对保险机构依法依规严格惩处,保持高压态势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论