三只松鼠登陆A股 依靠阿里数字化升级能走多远?

财经_公司腾讯大申网2019-07-12 10:27

7月12日,零食品牌三只松鼠正式登陆A股市场。从2012年上线天猫,5个月即夺得天猫双11坚果零食品类冠军、一夜爆红,到7年后被“吃货”们送入A股,三只松鼠的引起了业界广泛关注。这不仅因为它在2万亿零食市场以“网红”出道的姿态后来居上,成为休闲零食行业“一哥”,更因它身上深刻的互联网原生品牌烙印。

从2016年挂牌新三板的韩都衣舍,到2018年登陆创业板的御家汇,再到今年上半年赴美上市的生态公司如涵,和三只松鼠一样生于淘宝、长于天猫的互联网原生品牌,在高速成长中先后完成上市这一阶段性小目标。“阿里概念股”成为了一种经济现象。

业内人士指出,带着阿里烙印的互联网原生品牌成长迅速,表现势头良好,意味着当有阿里平台上的新品牌递交IPO时,投资人眼里会倾向认为可能是一匹黑马。

用“搭上电商行业快车”来形容三只松鼠的起步,一点不为过。2012年6月19日,三只松鼠正式上线喊出第一声“主人”,很快借由天猫双11叩开万千“主人”的门。2014年至2016年,三只松鼠营收从9.24亿跃至44.23 亿,同期净利润从亏损1286万到盈利2.36亿。“坚果=三只松鼠”一度成为大众认知。

互联网原生品牌生长在线上,优势在于全民皆为它的用户。2010年之后,电商零售额增速一直领先于整体社会零售总额。彼时,由于“门槛低”和“上升快”,且坐拥大量活跃用户,淘宝成为了一个几乎没有“天花板”的最佳创业场。淘宝天猫上诞生的品牌也因其“小而美”的运作模式,成为最先抓住电商红利的一波。

具备先天互联网基因、生长在数字化土壤里的三只松鼠率先站上了数字化升级的新风口。

2016年底,三只松鼠开出第一家线下投食店,通过线上流量引入线下、线下用户反馈数据反哺线上,这样线上线下一体化的策略,最先做出调整。2018年,凭借和天猫新品创新中心的合作,三只松鼠推出的新皮“小瓶果”,在天猫双11当天首发就售出18万瓶,从同质化乱战中突围而出,一举成为三只松鼠的拳头产品。

通过大数据锁定目标用户、研究他们的消费喜好和需求,从而指导新品开发,提升新品成功率。数字化升级的作用不言而喻:2018年天猫双11半小时成交额破亿的30个品牌中,三只松鼠是唯一的零食品牌。

三只松鼠的成功上市,除再度引发外界对“阿里概念股”的关注外,也伴随着两大疑问:三只松鼠上市后如何奔跑?以及,谁会是下一个三只松鼠?

在刚刚过去的天猫618,在阿里下沉渠道聚划算的带动下,三只松鼠的购买用户中有将近一半是新用户。而通过大数据反馈,仅用1个多月就完成研发的新品“草本味核桃”则卖出了一天2万斤的惊人数字。业内人士分析认为,在三只松鼠未来发展中,“小镇青年”有望成为其实现下一波高速增长的主力军。当然,三只松鼠未来能否依靠渠道下沉继续实现奔跑,还要依靠其对于消费者需求的洞察。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论