阿里拍卖:不存在“收费5%”,绝无“双向收费”

财经_公司腾讯大申网2019-07-04 10:36

财经频道 李凯

7月2日,阿里拍卖平台在资产处置频道发布《资产交易平台收费规则变更公告》,对该平台商业机构和政府机构的收费标准进行了调整。这本是一个再正常不过的公告信息,不想却引发了部分媒体的错误解读。

收费5%?“少看一个零?千五变百五?”

据个别网络媒体称,“自8月1日起,在阿里拍卖资产处置频道(不含司法拍卖频道)成功处置标的,将按照新标准对资产处置机构和相关买受人收取软件服务费。具体收费标准为:成交价总额(起拍价+溢价)的5%,单个标的上限200万”。

对此,作者向阿里拍卖方面进行了核实。阿里拍卖称,上述说法明显不实。《公告》中已经写明,此次仅调整商业机构和政府机构的收费标准,且自8月1日起实施。具体标准为:按成交金额阶梯计算,不超过1000万元的部分(含1000万元)为系统成交价金额的1%;超过1000万元以上的部分,为系统成交价金额的0.5%;同时单个标的上限200万。如某商业机构于2019年8月1日后发布一标的,标的系统成交价金额为1636万元,则该标的收取费用的金额为13.18万元=1000万*1%+(1636万-1000万)*0.5%。

所以“收费5%”的说法明显属于严重失实,“可能是少看了一个零。”

双向收费?“收费通道就是单行道”

同时,作者还注意到网络文章还将矛头直指“双向收费”的敏感问题,甚至在标题中提出“阿里拍卖资产处置最终全面双向收费是不是终会到来?”对此问题和说法,阿里拍卖也进行了回应。

阿里拍卖称,此次调整后商业机构、政府机构资产处置仅向买家收费,并没有向“卖家”收费,更不会存在双向收费的问题。“简单的说,我们的收费通道就是高铁,肯定是单向的,不存在双向收费的可能,否则就会出事故。”

阿里拍卖相关负责人表示,调整后的系统会根据出价的变化自动计算并在操作界面透出需要收费的金额,并实时计算告知买家基于当前出价的总成本,帮助买家做出最佳决策。”

此外,阿里拍卖还再次明确,此次调整仅涉及政府资产处置、商业机构资产处置,金融收费规则保持不变,而且司法拍卖依然不收费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论