平安集团陈心颖:平安智慧医疗系统正赋能基层医疗

财经_公司腾讯大申网2019-07-02 15:57

“过去10年,平安一直在不断地变革自己。早在10年前平安就在探索打造医疗生态系统。如今平安基于人工智能技术打造的医疗辅助系统,可以辅助医生诊疗3000种不同的疾病。”7月2日上午在夏季达沃斯上,本届夏季达沃斯论坛联席主席,平安集团联席首席执行官陈心颖指出。

平安集团陈心颖:平安智慧医疗系统正赋能基层医疗

平安集团联席首席执行官陈心颖

7月1-3日,以“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”为主题的2019年夏季达沃斯论坛在大连举行,全球90多个国家和地区的2000余名政商界领袖、学界专家和媒体代表参会。“数字健康奇点”议题讨论会上,陈心颖介绍了近些年平安正在举力搭建的医疗健康生态圈。

她表示,平安有1.91亿个人客户,5.61亿互联网用户,就规模来说平安是全球最大的保险公司,但过去10年平安一直在不断地变革自己。早在10年前平安就在探索打造医疗生态系统。基于庞大的用户群体,以及生态系统内的交叉渗透,过去3年,平安有1/3的个人用户来自5亿互联网用户。

陈心颖指出,这个系统的的良性运转基于平安30年在保险领域的积累,以及背后大量的铺垫和布局。10年前我们认识到中国医疗市场中医疗资源分布的鸿沟。中国人口众多,但是基层医疗的市场并不完善。基于此,5年前平安推出平安好医生APP,目前平安好医生注册用户数已经超过2亿,月活用户超过5000万。

在医疗线上服务之外,平安也专注于运用人工智能、云计算等核心科技赋能医疗机构。平安打造的基于百万医学概念的中文医疗知识图谱,为人工智能+医疗提供了基石。在辅助诊疗上,平安打造的辅助诊疗模型已覆盖3000种不同的疾病。此外,平安还针对全科、专科、教授工具等不同的医疗场景需求给予不同的智慧医疗解决方案。

陈心颖指出,平安想改变的是人们金融服务的交互方式,我们以科技为手段,围绕金融、医疗、汽车、房产、智慧城市五大生态系统布局,平安不仅仅是一家保险公司,更是一家科技驱动的综合金融企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论