怎么免费逛高颜值景点?这些老上海文创园区随你挑

要闻乐游上海2019-07-02 11:46

原标题:上海已有137家文创园区,从颜值高的逛起

散落在上海各区的文化创意产业园区,正成为上海文化品牌新势力。市文创办统计,2018年符合市级标准的园区数量已达137家,分布15个区总面积近700万平方米。文化创意创造美好生活,你听说过M50、田子坊等知名园区,城中还有更多高颜值文创园区!

上生·新所

从100年前的哥伦比亚乡村俱乐部,到上海生物制品研究所,再到现在的文化创业产业园区,上生新所记录着上海的风云历程。这里不仅拥有闻名遐迩的孙科别墅、哥伦比亚乡村俱乐部、海军俱乐部等优秀的历史建筑,也有不少工业遗存。这里还聚集了众多网红打卡点,例如稻城书店、邬达克建筑、泳池等,都让人随手一拍便是大片!

地址:长宁区延安西路1262号

交通:地铁3号线延安西路站

1876老站创意园

这里原是中国第一条营运铁路淞沪铁路江湾站旧址,经改造后重新回归公众视线。置身创客走廊,头顶上是时不时呼啸驶过的轨交3号线,身旁则是停驻在“铁道”上的绿皮火车,车厢中别有洞天,咖啡馆、书吧颇受年轻人青睐。五颜六色的集装箱散布在站点各处,花店与宠物店为这里增添了一份悠闲气息,三不五时,还能在草坪上见到园区企业用3D打印制作的水泥座椅。轨交旁,文创园区与居民楼犬牙交错,墙上一幅几米的地下铁,成为亮眼的点缀。

地址:虹口区汶水东路351号

交通:地铁3号线大柏树路站

智慧湾科创园

这个占地230亩的园区,曾是上海第三毛纺织厂的仓库用地,而现在红、黄、绿、蓝等色彩明艳的“集装箱”成为文青们打卡的热门地。园区里有中国首个3D打印文化博物馆、世界最大规模3D打印混凝土步行桥、智能微制造展示馆、未来空间人工智能展示中心、网红咖啡店等,还拥有上海最大的室内橄榄球训练场。除商业主体外,以梅派青衣史依弘命名的剧场、宋思衡工作室相继入驻,给园区带来不少惊喜。

地址:宝山区蕴川路6号智慧湾科创园

交通:地铁1号线呼兰路站

越界·世博园

这座紧邻黄浦江和当代艺术馆的园区以工业风为主,整个街区由旧厂房改造更新而来。从外表来看,园区内不少建筑有着用砖头砌出图案的独特外立面,有些地方还保留了裸露在外的钢筋和水泥柱。这里除了咖啡馆和餐厅,还能找到精品家具店、婚纱店、电影院。值得一提的是,园区是一座历史与工业的双遗存创意街区,早在1917年这里就是一座公共园林,后来成为原国营南市发电厂所在地,浦江岸边的工业烟囱成为地标之一。

地址:黄浦区半淞园路388号

交通:地铁4、8号线西藏南路站

麦可将文创园

麦可将是国内第一座以手作体验结合工业设计为主题的文创园区,聚集了来自台湾岛的地方文创名片代表纸箱王、百年木工文化品牌青木堂、集结手作人的手创联盟等文创业者。去年底,园区正式被评为“国家3A级旅游景区”。网友评价说这里仿佛一个儿童乐园,虽然不大但是童趣十足,适合拍照,唯一缺点是距离有点远。

地址:闵行区联明路389号

交通:地铁9号线七宝站

M50创意园

说到最知名的文创园区,当然要提M50。M50是目前苏州河畔保留最为完整的民族纺织工业建筑遗存。多年前,艺术家薛松租下了一间厂房作为自己的工作室。之后没多久,越来越多的知名艺术家将办公地点搬来这里,还有世界知名的画廊、艺术中心也陆续入驻。这里自然而然成为了一个成熟的艺术园区。你可以逛画廊、看艺术、喝咖啡,更是可以租一套画具,在这里学习油画,开始你的艺术梦想。此外,通向M50的莫干山路拥有独具创意的涂鸦墙,张扬的艺术在这里得到释放。近日,2019 M50中外少儿创意艺术大赛正式起航,有兴趣的可以通过其官微了解。

地址:莫干山路50号

老码头

这里既有海派风情的临江弄堂、老式石库门,也有极具现代感的欧式建筑、创意雕塑,闲坐在屋顶露台,浦江两岸风光尽收眼底,这里就是老码头。如今的老码头历经了一场华丽变身,成为兼具情怀和时尚的上海地标。随着黄浦江两岸45公里公共空间全面贯通开放,这里的风景可谓一枝独秀。

地址:黄浦区中山南路505弄

田子坊

田子坊可以说是上海都市弄堂景观的“活化石”之一,称得上是弄堂里的海派文创园代表。弄堂里一家家的特色小店和艺术作坊,从茶馆、露天餐厅、露天咖啡座、画廊、家居摆设到手工艺品,无时不刻吸引着你流连忘返。你在曲径通幽的弄堂里,便可穿越历史,品味过往,在棱角分明的景致中,就能感受到艺术灵感的闪烁,在琳琅满目的店堂间,更可品味上海多元的城市文化基因……

地址:黄浦区泰康路210弄

交通:地铁9号线打浦桥站

上海有许多风格各异的文创园区,乐乐的推荐打卡名单里还有1933老场坊、武康庭、大学路、半岛1919……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论