当妈的越懒,孩子越优秀!

亲子互动PCbaby2019-06-27 10:07

我总觉得,妈妈是这个世界上最辛苦的人,中国妈妈尤甚。

在很多中国妈妈眼里,60分不是及格,90分才是。

尽管如此,我们还是非常努力地要去做个100分的妈妈,只要是对孩子好的,不管多累,都会尽力去做;孩子提出的要求,只要在能力范围内,都会尽量去满足。

似乎只有这样,我们才觉得自己问心无愧。

但很多时候,我们对自己的要求越高,做得越多,孩子的成长就越慢。

先说个故事吧。

我的嫂子,快四十岁了才千辛万苦生下女儿,那真真是从小“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。

如今,小侄女小学六年级了,自理能力还非常差,每天穿的衣服要妈妈选好送到面前,书包要妈妈收拾,就连吃饭也要妈妈剥壳挑骨去刺……

有一次,嫂子出差公干,早上还要打电话提醒侄女起床洗漱。孩子居然耍性子:“你不在,没人给我挤牙膏,我不刷牙了!”

说起这件事,嫂子一直在叹气摇头说孩子不懂事。

末了还说:“我最多就只能再给她挤三年牙膏,之后她高中要去住宿,谁来帮她呀?”

……

已经有无数事实告诉我们,喜欢大包大揽、太勤劳的妈妈只会养出懒惰、不自立的孩子,而独立的孩子背后却有一个“懒”妈妈。

一、妈妈太勤快,会剥夺孩子成长的机会

我侄女是比较夸张,但是我们身边是在不乏像我嫂子这样的妈妈:常常因为自己“太勤快”,总是帮着孩子做各种各样的事情。

孩子刚学会拿勺子吃饭,担心孩子吃得慢、弄得满地都是,于是会抢过勺子,宁愿追着孩子喂,也不让孩子自己吃。

看不得孩子笨拙,每次都穿反衣服、不会系鞋带、不会叠被子,于是每天都会早起30分钟,劳劳碌碌,贴心地帮孩子打点好这一切……

长期这样,反而导致孩子什么都不敢尝试,遇到困难了,总是躲在妈妈的身后,等着妈妈来帮自己解决。

这些孩子且不说将来能不能适应激烈的社会竞争,光是适应幼儿园生活估计都要很长时间。

还有不少家长会认为,孩子嘛,还小,长大了就好了。

可是,饭要一顿一顿吃,孩子也要一天一天教,教会他学会自己吃饭,教会他学会自己穿衣,教会他学会自己的事情自己做,哪怕做得不完美也比不做强……

二、妈妈懒一点,孩子更独立

伊娃是朵朵的好伙伴,我们同住一个小区,去年他们一家才从国外搬回来,记得她刚回国的时候,对国内很多东西都不熟悉,出门都需要带着妈妈画的地图。

有一个周末的早上,伊娃打电话给我,说“阿姨,我今天中午去找朵朵玩,我中午在你们家吃饭可以吗?妈妈今天要出去办事……”

电话这边的我感到些许震惊,孩子才4岁就这么独立了!

我们见过几次,我跟伊娃妈妈也有交流过,感觉这是很友善的一家人,但伊娃并没有来过我家。

这么乖的孩子,来一打我都不害怕,我答应了伊娃,让她早点过来和朵朵玩。

后来伊娃妈妈跟我说,其实那天想让伊娃去另一个朋友家的,那位朋友家比较远,再送伊娃去,时间可能来不及了,于是妈妈就让伊娃自己决定,要去朵朵家,还是跟着妈妈出去办事,伊娃果断选择了来朵朵家,然后她就自己打电话给我了。

我问伊娃妈妈平时都是怎么教孩子的,伊娃妈妈笑着说:“可能是因为我这个人比较懒吧,很多事情,只要是她自己能做的,我都会让她自己做。”

三、不是孩子不行,而是大人觉得孩子不行

孩子的事情全由父母代劳,还有个坏处是我们会非常累!

朵朵3岁多的时候,有段时间我工作非常忙,恰好朵朵的奶奶身体不适,回老家休息了,我下班回到还要帮孩子洗澡,打点一切,累到不行,我简直连自己的澡都不想洗。

我跟朵朵说:“朵朵,妈妈这段时间很忙,你知道吗?”朵朵在旁边骑着玩具木马,一摇一晃地点头说:“知道!”

我有点欣慰,然后问朵朵:“你今晚自己洗澡可以吗?”朵朵愉快地说:“好呀!”

给孩子放好水以后,我在旁边指导她,先洗哪里,再洗哪里,冲水的时候要注意什么等。

孩子每一步都做得很好。

虽然这个晚上教她洗澡的时间,比我帮她洗还要更久,沐浴露的泡泡洒得到处都是,洗手间一片狼藉,但可喜的是孩子学会了自己洗澡。

接下来的几个晚上,都是她自己洗,洗完了自己擦干身子,自己穿衣,一项新的技能就这样get到了。

有时候我们会低估孩子的能力,觉得孩子还小,这不会那不会,什么都做不好,实际上孩子的学习能力比我们想象中的要强很多。

只有我们懂得“偷懒”了,放手让孩子尝试,你才能知道孩子有多强大。

朵妈说:

很多时候,不是孩子不行,而是大人觉得孩子不行。不是孩子离不开大人,而是大人离不开孩子。

一个成功“偷懒”的妈妈,并不是说对孩子全然不管。最关键的一点就是要做到“身懒心不懒”。

鼓励孩子自己尝试,在孩子遇到困难的时候,耐心引导他去自己解决,不要担心孩子做不好,任何技能都是从不会到会的过程。

只有妈妈会“偷懒”了,孩子才有机会冲在最前面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论