好吃、性价比高的升级版“牛踏扁”毛豆今秋上市!

民生社会周到上海2019-06-27 08:54

原标题:魔都最好吃、性价比最高的毛豆来了!升级版“牛踏扁”毛豆今秋大量上市!

经过改良育种,魔都毛豆上市供应期越来越长,目前,上海市场毛豆的上市期从4月一直可以持续到10月下旬。但夏秋季毛豆大多肉硬、涩,豆腥味重,吃口不太好。因此,一直以来,魔都农业专家在寻找一种产量高、吃口好、性价比高,深受市民欢迎的优质新品种毛豆。

来自上海市农科院的消息,一种被称为升级版“牛踏扁”毛豆(定名“青酥7号”和“青酥8号”),已由毛豆研究专家顾卫红研究员于去年试种成功,今年6月下旬开始在崇明、金山、奉贤等地陆续种植100多亩,预计9月中下旬可以采收上市,大量供应市场。

据悉,上世纪六七十年代魔都出产一种叫“牛踏扁”的毛豆,因豆粒形状像牛脚掌那样呈扁圆形故名“牛踏扁”。“牛踏扁”上市时间较晚,一般在10月份上市,因其口感糯、酥,颗粒大,被当时上海宁称为最好吃最正宗的毛豆。

崇明毛豆种植户、老上海宁刘老伯回忆,当时九至十月份,蔬菜上市品种很少,很多菜农将做豆腐和豆浆用的黄豆代替毛豆采收并供应市场,但黄豆很难煮熟,且吃起来口感硬、涩,只有“牛踏扁”吃起来酥糯,毛豆上海宁最喜欢吃“牛踏扁”一直延续至今。

黄豆和毛豆都属于大豆品种,在长老熟前两者外观很相像,只是到老熟的时候才有明确区分,现在市场上的专用毛豆,即使到了老熟期,它的外壳和豆粒都还保持青色,而做豆腐和豆浆用的黄豆,老熟后豆荚外壳和豆粒都会变成黄色。做菜,毛豆适应炒着吃、煮着吃,吃法多样,而黄豆一般只适应烧汤、煲汤等,吃法较单一。

为了让“牛踏扁”代代相传并提高其质量,顾卫红于20年前就开始研究、改良“牛踏扁”。顾卫红说,“牛踏扁”虽然粒大、口感糯酥,但荚壳厚,出肉率低,每斤毛豆剥壳后豆粒只有300-400克,而且豆荚大小不一,一个豆荚2-3粒豆粒的比例很低,很多是单粒荚。“牛踏扁”植株杆子太高,其种植期正好遇到台风季节,台风一吹就倒,菜农种植产量低,效益较差,因此菜农种植的积极性不高。

升级版“牛踏扁”外型比原版要大许多,且颗颗饱满,大小较一致,其亩产提高至1500斤左右。升级版“牛踏扁”不但保持了原版“牛踏扁”糯和酥,还略带甜味,出肉率可以达到500-600克/斤,而且基本上都是豆粒2粒至3粒豆荚,外壳明显变薄,由此性价比提高了很多。同时,升级版“牛踏扁”最晚上市时间也从原来的10月中旬延长至10月底。

虽然还要等一段时间上市,但种植户说魔都市民中秋和国庆期间一定能吃上升级版“牛踏扁”,因为中秋期间魔都市民有吃毛豆习惯,届时,魔都最好吃的毛豆等着你哦!

据预测,升级版“牛踏扁”大量上市后,其售价会比一般毛豆略贵0.5-1元/斤,零售价估计在4-5元/斤之间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论