椰子壳、硬贝壳、甘蔗皮……这些果壳果皮太“硬”了 所以都是干垃圾

民生社会周到上海2019-06-26 08:27

盛夏,水果季。西瓜、葡萄、哈密瓜、桃子、椰子……吃得爽。

吃完了,垃圾怎么扔?

湿垃圾啊,不是说厨余果皮都是吃垃圾吗?

且慢,有例外。

考虑到一部分水果的外壳、外皮、核太硬,如果直接进入湿垃圾处理设备粉碎,可能会有损机器零部件,久而久之影响正常工作,故将这些「硬盘」归入干垃圾。

它们包括:

椰子壳、榴莲壳、核桃壳、甘蔗皮等。

还有一些水果的内核也较坚硬,所以也被归为了干垃圾。

它们包括:

榴莲核、菠萝蜜核等。

还有贝壳类海鲜的壳也是干垃圾。

比如:

蛤蜊壳、扇贝壳、生蚝壳、鲍鱼壳等等。

不过,小龙虾的壳不是干垃圾!

官方此前已经就小龙虾归属哪一类垃圾做过说明,小龙虾的头、身体、壳等全身各个部位都属于湿垃圾。在《上海市生活垃圾分类投放指南》、《上海市生活垃圾分类投放指引》等官方分类指导中,将虾壳、鱼骨列为湿垃圾。

也就是说,海鲜、河鲜的外壳坚硬程度,决定了它们的壳、骨头属于哪一类垃圾。壳非常坚硬的,那个壳就属于干垃圾,肉是湿垃圾,壳不那么坚硬的,连壳带肉统统都是湿垃圾。

说到骨头的坚硬,

上海人喜欢吃的大骨头,不是小排的骨头,是筒子骨或者牛羊猪身上其他部位的大骨头,都属于干垃圾。理由:不容易腐烂或者太硬不易粉碎。

还有一些东西,看上去不硬,很柔,却也被归为干垃圾。

比如:

玉米衣、粽叶。

理由是:

这些东西若进入湿垃圾处理设备,可能缠绕机器!

好吧~

最近有消息说,崇明甜芦粟提前一个月上市了,崇明人的朋友圈为甜芦粟是什么垃圾又争论了一番。

最后,参考粽叶、甘蔗皮的案例,得出的结论是:既然甘蔗皮是干垃圾,那么甜芦粟的皮也是干垃圾,还有甜芦粟的根也是干垃圾,咀嚼过的甜芦粟渣是湿垃圾。

其实,甜芦粟的皮和根是可以腐烂的,经过处理最终可以变成土壤肥料、有机介质。只不过,在实际处置过程中,它们的质地较硬,且有韧性,大量进入处置设备,可能会损伤设备,或者缠绕关键部件,因此被归为干垃圾。

还好还好,崇明甜芦粟的问题,不是每个人都会碰到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论