可回收物收运员“月入过万”仅系个例

民生社会看看新闻网2019-06-26 08:33

随着7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施的日子越来越近,网络上有关垃圾分类的讨论也越来越多,尤其是一篇"在上海代收垃圾月入过万"的文章引起不少人关注。不过,看看新闻Knews记者仔细查看发现:该文中所说的代收垃圾员实际指的在开通支付宝在线下单的小区内回收废品,并送到中转站转卖的可回收物收运员。那么,他们的收入水平到底如何呢?看看新闻Knews记者就此展开了调查。

万荣路上的荣和苑小区去年底开通了支付宝在线下单上门回收可回收物的服务,在调查过程中,负责收运的王师傅正好接到了一个订单,看看新闻Knews记者跟随他来到了居民家中。市民潘女士想要王师傅上门回收的是一袋易拉罐,经过称重,共0.28公斤。

据了解,支付宝在线下单可选择计价回收或换取环保能量,潘女士要了后者,王师傅再把这些易拉罐转卖的话相当于净赚,不过利润也很微薄。

王师傅介绍:收3元一公斤,一公斤赚一元,这也就六毛多钱、七毛钱的样子,一个月下来也就多几百块钱。

王师傅坦言:在线下单上门回收毕竟还是新鲜事物,像网上所说的一个月增加几千元收入的仅为个例,但毋庸置疑地是,大部分居民的分类意识都在提高,除了可回收物,还有更多的湿垃圾从干垃圾里分出来。

王师傅表示:最早的时候湿垃圾三桶一天,现在增加到九桶。比较以前我们工作量减少一点,湿垃圾里面除袋,以前要从干的里面分检出湿垃圾。现在湿垃圾纯净度分拣好以后能达到百分之九十以上,没分拣前也能达到个百分之五十。

原来,王师傅还有另一个身份:小区的保洁员兼垃圾分拣员,居民分好类的湿垃圾,王师傅还会进行二次分拣,以保证湿垃圾的纯净度,每一桶街道方面会给予15元补贴。看看新闻Knews记者给王师傅算了一笔帐:保洁员的基本工资为2500元,干垃圾里分出来的可回收物一个月可卖2000元左右,湿垃圾补贴和另一位保洁员平摊后也在2000元左右,算上线上回收的增量,一个月最多可拿到7千元左右。而这样的收入,是建立在王师傅每天凌晨四天开始工作,一直到晚上的前提下,和网上所说的月入也尚有差距。

看看新闻Knews记者又来到了芷江西路上的一个小区,这里还没有开通在线下单上门回收的服务,但收运人员也是由保洁员兼任的,其收入主要来自于物业给到的保洁工资,和回收居民的可回收物进行转卖。和以前不同的是,随着小区四分类垃圾箱房建成,居民分类意识提高,可回收物的量进一步提升。

谢师傅介绍:大概嘛比以前要多几百元一个月,以前大概搞个一两千元钱,靠卖可回收物,另外还有一部分收入来自于作为保洁员的基本工资。

这样算下来,谢师傅一个月的收入在四千多元,其中靠卖可回收物的占其中一半。看看新闻Knews记者就此咨询了可回收物中转站的业内人士,对方表示:这基本反映了全市收运人员的普遍情况。

可回收物中转站负责人刘智毅告诉看看新闻Knews记者:月入过万这个说法是比较夸张了,差不多能有两三百元的收入一天,他们不是每天都会有的,差不多一个月能来卖二十天左右,两百元二十天,也就是四千元左右,他还要付给居民钱,他们净利润差不多是两千到三千,一个人一个月。

业内人士也透露:可回收物的收运买卖终究还是市场行为,每个人的收入水平不一,不能以个别极端的例子作为衡量整个行业的标准。但可以肯定的是,随着上海推进垃圾分类工作,市民的分类意识不断提高,据市绿容局的最新数据:今年5月,可回收物回收量已经达到每天3213吨,较2017年增加15倍,这也意味着每天都有更多的可回收物从生活垃圾中分出来,实现源头减量和资源再生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论