长三角242家景点支持儿童免票兼顾身高和年龄

要闻周到上海2019-06-25 13:39

原标题:长三角242家景点支持儿童免票兼顾身高和年龄,具体免票标准自行决定(附名单)

明明年龄只有5岁,却因身高超过1.2米不能免票;明明身高不到1.2米,却因为年龄满了6岁要购买门票!带娃出游,很多家长会面临一个困扰:儿童免票究竟是按照身高还是按照年龄?并由此引发不少消费纠纷。

暑期将至,带娃出游将迎来高峰,景区儿童免票政策备受关注。沪苏浙皖四地消保委联合发布了“长三角主要景点儿童免票规则联合消费调查报告”,倡议各景点实行“身高兼顾年龄”的儿童免票政策,得到了上海中心大厦、上海迪士尼、江苏周庄古镇等242家景点的积极响应。

长三角景点儿童免票多以身高为标准

在今年6月1日起开展的调查中,四地消保委联盟对1000多个长三角景点相关规则进行了收集和梳理,发现多数景点儿童免票以身高为标准,而“身高兼顾年龄”的仅为6.2%。

值得注意的是,根据景点性质的不同,免票规则的差异较大。比如,实行政府指导价的景点根据国家发改委和三省一市发改委的相关要求,不仅设置了儿童身高免票线,还设置了年龄免票线(6周岁含),而大多数市场化运作的景点只设置了身高免票线。

景点类型不同,实行的免票政策也不同。比如自然资源类景点对儿童免票的身高和年龄限制较为宽松,最宽松的景区18岁以下均可免票,身高不超过1.5米也能免票;而主题乐园类景点对身高和年龄限制则相对严格,最严的2周岁以上就要买票,或者身高低于0.75米才能免票。

242家景点响应“身高与年龄兼顾”标准

调查中,专家认为,以身高为免票标准虽保证了效率却有失公平。国外著名景点基本均以年龄为准,如新加坡和日本的环球影城为4岁以下、加利福尼亚乐高乐园为3岁以下、悉尼塔龙加动物园为4岁以下等。

根据四地消保委线上调查结果显示,50.1%的消费者表示免票身高限制不符合实际情况。63.9%则赞成“兼顾身高与年龄,两者符合一项即可”。

会上,长三角消保委联盟倡议:儿童免票规则的制定应更科学、合理,企业应根据相关法规和实际情况,出台儿童免票身高兼顾年龄的具体细则,并通过合理的方式向消费者公示。景点除设置身高免票标准外,还应增设年龄免票标准。

当儿童身高超过免票限制而年龄未达到时,提供能够表明儿童本人的有效证件原件,也可享受免票,从而更好地保障消费者的知情权、公平交易权和未成年人的合法权益。

该倡议也得到了四地242家景点相应。包括上海20家、江苏44家、浙江47家、安徽131家景点。

具体细节由企业自行制定

景点实行“身高和年龄兼顾”的儿童免票标准,是否意味着今后去往长三角各大景点,带娃一族将享受统一的儿童免票政策?对此,上海消保委表示,尽管景区响应了“身高和年龄兼顾”的免票原则,但是身高和年龄具体如何规定,这是由景点企业自行制定的,并没有统一规范。

比如,按照年龄免票,有的景点规定是3岁,也有规定是4岁、6岁;按照身高免费,景点可以规定是1米,也可以是1.1、1.2米。

其中,上海中心更是在会上宣布,从今年7月1日起,将对1米以下(含1米)或3周岁以下(含3周岁)的儿童,实行免票观光。浙江西溪湿地则表示,儿童免票规则将优化至“6周岁含6周岁以下或身高1.2米以下(含1.2米)免票”。

目前,上海中心免票规则是1米以下(含)的儿童免票,1.0-1.4米儿童半价优惠。而7月1日以后,如果你的孩子在3周岁(含)之内,但是身高超过了1.0米,没关系,只要带上有效证件,最好是有孩子照片的身份证,购票的时候出示证件,同样是可以享受免票的。

不过,也有景区顾虑客流量太高,尚未明确响应,如东方明珠、大世界、大自然野生昆虫馆、外滩观光隧道等暂时都不在响应名单里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论